Политика

Ермошина отказалась обсуждать поправки в Избирательный кодекс

11 января 2013, 17:07
Политика БелаПАН
0

Центризбирком отказался проводить общественное обсуждение предложений о внесении поправок в избирательное законодательство. Об этом сообщил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

В ответе на предложение, подписанном главой ЦИК Лидией Ермошиной, отмечается, что "проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (всенародное, общественное или профессиональное) обсуждение по решению государственного органа (служебного лица), уполномоченного принимать (издавать) нормативные правовые акты. В соответствии с законом Центральная комиссия не является таким органом".

Кроме того, заявили в ЦИК, законодательство Беларуси не предусматривает проведение экспертизы законопроектов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией.

Заявление о проведении общественного обсуждения поправок в избирательное законодательство было подписано Партией БНФ, Белорусской партией левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партией (Грамада), Белорусской партией "Зеленые", кампанией "Говори правду!" и движением "За Свободу".

Подписавшие заявление считают, что ряд выработанных ЦИК предложений "требуют серьезного и обстоятельного обсуждения с заинтересованными сторонами", а "целесообразность некоторых из обнародованных предложений вызывает серьезные сомнения".

В частности, считают они, требуют обсуждения: предложение о придании права выдвижения кандидатов в депутаты республиканским общественным объединением с количеством членов не менее 1.000 человек; отказ от государственного финансирования расходов на предвыборную агитацию и перевод ее полностью на обеспечение за счет предвыборных фондов; идея исключить агитацию за неучастие в выборах из категории предвыборной агитации.

Оппозиционные структуры предлагали опубликовать в СМИ текст предложений о внесении изменений в Избирательный кодекс; провести общественное обсуждение предложений, в том числе через организацию общественных слушаний с участием государственных органов, политических партий и республиканских общественных объединений; направить предложения на экспертизу в БДИПЧ ОБСЕ и Венецианскую комиссию Совета Европы.

По словам Янукевича, отрицательный ответ ЦИК не стал неожиданным. "Но для нас было очень важно сформулировать свою позицию и объявить ее публично", — сказал он.

При этом, сообщил политик, демократические организации разработали свой проект поправок в избирательное законодательство, который будет вскоре направлен в государственные органы. "Конечно, у нас нет иллюзий, что наши поправки будут сделаны нормами права, нам важно, чтобы наша позиция была известна белорусской и международной общественности", — отметил Янукевич.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павлюк Быковский: Лукашенко не уверен в верноподданичестве дипломатов
Общество
Катерина Борнукова: Они спрятали всю демографию и вообще какие-то данные, которые мы раньше заказывали
Общество
Беларусь на первом месте в Европе по количеству заключенных
В мире
Болкунец: «Скорее всего, это все пустая болтовня»
В мире
«В пакете поездки, организованной Лукашенко, не может быть излишнего комфорта»
Общество
«Мы – соседи. Мы рядом, но одновременно очень далеко». Романчук привел 10 показателей, почему Беларусь не Украина
В мире
«Цинизм, с которым Россия выдаёт граждан Беларуси буквально на растерзание, поражает бессмысленностью своего зла»
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
ВСЕ НОВОСТИ