Политика

Лоббисты

Политика Народная воля
0

Национальный координатор Форума гражданского общества Ярослав Бекиш отреагировал на идею не приглашать представителей официального Минска на саммит ЕС и «Восточного партнерства» даже раньше, чем белорусский МИД.

Бекиш видит в этом угрозу обрыва официальной коммуникации, будто эти коммуникации давали хоть какой-то положительный результат. Он заявил, что Национальная платформа Форума гражданского общества, скорее всего, ответит инициаторам бойкота открытым письмом.

Напомним, что не приглашать представителей белорусских властей на саммит "Восточного партнерства" и Евросоюза в Вильнюсе призвал глава американской неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер. Он не считает, что там должны быть представители беларусских властей, если сохранится нынешняя ситуация. Крамеру хотелось бы, чтобы Беларусь представляли активисты гражданского общества, правозащитники.

«Я не говорю «никогда не разговаривайте с правительством», это нереально. Но не следовало бы предоставлять людям из правительства такую платформу, как «Восточное партнерство», - полагает Дэвид Крамер.

Прямо противоположную позицию высказал Ярослав Бекиш и, получается, что в его лице -- белорусские НГО. Как сказал Бекиш Службе информации «ЕвроБеларуси», "заявление представителя Freedom House противоречит сути Восточного партнерства. Приглашать беларусские власти надо, как минимум для того, чтобы напомнить о том, чтобы наша страна адекватно участвовала в развитии беларусско-европейских отношений".

Саммит ЕС и «Восточного партнерства» должен пройти в ноябре этого года в Вильнюсе. У белорусских властей еще есть время доказать свою заинтересованность в белорусско-европейском диалоге не с помощью лоббистов, а реальными действиями.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
лукашенко
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter