Политика

Беларусь и Россия готовятся к возможной войне с Польшей?

15 января 2013, 18:11
Политика Радыё Свабода
0
Такое мнение высказал изданию «Uwa?am Rze» бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев.

Он обратил внимание на то, что осенью в Беларуси пройдут белорусско-российские учения «Запад-2013». Проведенные в сентябре 2009 года учения «Запад-2009» были крупнейшими на протяжении многих лет, масштаб их был соизмерим с теми, которые проводились в советские времена. В учениях «Запад-2009» приняли участие около 100 самолетов и вертолетов и более 900 танков, самоходных орудий и другой бронетехники, а также корабли Балтийского, Черноморского и Северного флотов России.

Декларируемой задачей учений «Запад-2009» было отражение агрессии с Запада. Тогда министр обороны Польши Богдан Клих назвал эти учения «демонстрацией силы». По его мнению эта задача не соответствовала действительности, поскольку ни одна из стран Северо-Атлантического альянса не имеет агрессивных намерений в отношении своих восточных партнеров.

Ромуальд Шереметьев, комментируя подготовку к маневров «Запад-2013», полагает, что масштаб будет таким же, как и в 2009 году. Он также напомнил, что президент Беларуси неоднократно отмечал, что Польша угрожает Беларуси и хотела бы вернуть свои прежние земли, в том числе Гродно и Брест.

Бывший министр обороны считает, что Польша не готова к отражению агрессии со стороны восточных соседей.

Ссылаясь на опубликованную отчет «Приоритетные направления деятельности обороны и Вооруженных сил в 2012 году», Шереметьев добавил, что основной целью министерства обороны являются военные миссии за пределами Польши.

Бывший министр также напомнил, что Россия четко определяет, какие страны являются ее потенциальными врагами - это Польша, Эстония, Финляндия, Литва, и даже Германия.

По словам экс-главы польского министерства обороны, нынешнее руководство Польши не видит ослабления альянса НАТО и того факта, что изменения в мировой политике неблагоприятные для страны. Ромуальд Шереметьев цитирует Збигневаа Бжезинского, согласно которому "международный кризис угрожает безопасности Польши" и страна должна быть в состоянии защитить свою территорию.

"Или защищать себя, или потерять независимость", - так формулирует дилемму польской политики безопасности Ромуальд Шереметьев.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Из России поступают неприятные сигналы для белорусской нефтянки
Экономика
Карбалевич: «Делается упор на нанесение ущерба правящему режиму, поэтому выбирать не приходится»
Политика
Ушел в отставку посол Беларуси в Бельгии
Спорт
Белорусские клубы отвратно сыграли в еврокубках и вылетели в один день
Спорт
БАТЭ - Динамо (Батуми) - 1:4
Спорт
Олимпиада-2020. 29 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
ВСЕ НОВОСТИ