Политика

Лукашенко показал вспышкой своей раздраженности, что он не прав

15 января 2013, 20:36
Политика EX-PRESS.BY
0
Во время своей пресс-конференции, как собственно и ожидалось, Александр Лукашенко не сказал ничего нового. Он опять попенял Западу в целом и США в частности по поводу развязывания войн по всему миру, заявил, что Беларусь остается стабильным государством, что вызовы 2011–2012 годов мы успешно преодолели, и в то же время продемонстрировал жесткость, присущую авторитарным правителям. Политзаключенные, по его словам, на свободу выйдут, когда закончится их срок заключения, Халип сама уезжать не хочет, а что касается пыток в тюрьмах и в милиции – то, дескать, сами виноваты: милиционеров убивают на боевом посту, поэтому и ждать гуманного отношения к попавшим в милицию не приходится.
 
В общем, «старые песни о главном». Однако более важно не то, ЧТО говорил Александр Лукашенко, а КАК он это говорил. Во-первых, он оказался подготовленным к пресс-конференции. Упредить журналистов некоторыми вопросами, замеченными в интернете – это уже достижение для человека, который раньше «всемирную паутину» иначе как «помойкой» не называл – это дорогого стоит. Во-вторых, журналисты, особенно негосударственных СМИ, сумели «выбить из колеи» президента только в конце пресс-конференции. И то только тогда, когда в очередной, уже в который раз, спросили его о политзаключенных. Ну и сам Лукашенко на сей раз, по большому счету, никому не нахамил, ни к кому особо фамильярно не обращался. В общем, он выглядел более уверенно, чем во время прошлых пресс-конференций.
 
Александр Лукашенко учится. Или у него изменился имиджмейкер, или вообще «над президентом» сейчас работают более профессиональные люди, и возможно, даже не из Беларуси.
 
Впрочем, как сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» политолог и автора политической биографии Александра Лукашенко Валерий Карбалевич, президент все-таки не сумел выдержать до конца «миролюбивый стиль». «Да, конечно, он выглядел сначала хорошо, на некоторые острые вопросы пытался шутить, отшучиваться, отсылал журналистов к своим помощникам… Но, как только речь пошла о Западе, он стал агрессивен по отношению к журналистам. Так что я бы не сказал, что Лукашенко оказался более подготовленным к пресс-конференции», - считает эксперт.
 
Также он отметил, что Лукашенко ничем журналистов не удивил. «Ничего нового журналистам он не сказал, и поэтому говорить о какой-то особой подготовке к пресс-конференции вряд ли приходится», – убежден Карбалевич.
 
Политический обозреватель Павлюк Быковский в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» отметил, что Лукашенко пытался выдержать пресс-конференцию в «дружелюбном ключе». Очень долго Александр Лукашенко держался, но все-таки вышел из себя на, в общем-то, безобидном вопросе об отношениях Беларуси с Евросоюзом. Хотя этот вопрос, по словам Быковского, не требовал особых эмоций. «Этим были несколько смазаны все достижения предыдущей части пресс-коференции. До конца Александр Лукашенко не продемонстрировал уверенность и убежденность в своей правоте», - говорит Быковский.
 
«Как говорили древние: «Юпитер, если ты сердишься, значит, ты не прав». Александр Лукашенко показал своей вспышкой раздраженности, что он не прав», - считает Быковский.
 
Между тем, политический обозреватель обратил внимание еще на одну особенность этой пресс-конференции. «Чего мы не услышали от Лукашенко, так это позитивных планов и надежд. Раньше нам обещали, что мы будем жить лучше, говорили про 500 долларов зарплаты, он дарил надежду. Теперь ничего этого не было. Новой позитивной программы не было предоставлено. Лукашенко сосредоточился на прошлых достижениях, а не на будущих планах», - говорит Быковский.
 
Как и Карбалевич, как и многие, Быковский также считает, что Лукашенко на пресс-конференции не сказал ничего нового. Так может, это журналисты разучились задавать вопросы, чтобы президент что-то новое сказал?
 
Быковский считает, что с журналистами в этом плане все нормально. «Просто ситуация в стране законсервирована настолько, что в ней не происходит ничего нового. А раз ничего нового нет, то и спрашивать, собственно говоря, не о чем, и отвечать не на что. Даже так называемые «острые вопросы» о политзаключенных и отношениях с Западом были не только предсказуемы – они не раз задавались на прошлых пресс-конференциях. Там, где ничего не происходит, сложно услышать что-то новое», - считает Быковский.
 
Так что ждать большого пропагандистского эффекта от этой пресс-конференции не приходится, несмотря на то, что, как выразился Валерий Карбалевич, «такие пресс-конференции являются пиар-ходом в любых странах: в России, США, или Беларуси». Через неделю от этой пресс-конференции останется только пара-тройка цитат, а через месяц даже те, кто на ней присутствовал, вряд ли вспомнят, о чем на ней шла речь.
 
Уж больно стандартной и «стабильной» была эта пресс-конференция.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ