Политика

Глобус в кабинете президента пока менять не будут

20 января 2013, 14:45
Политика Naviny.by
0
На пресс-конференции, прошедшей в Минске 15 января, Александр Лукашенко говорил на тему внешней политики не слишком много и в основном сдержанно. К тому же независимые комментаторы отметили отсутствие в этой сфере принципиально новых веяний. Привлекли внимание выпад в сторону российского посла и попытка шантажировать Литву переориентировкой транзита.
 
Если в прежние годы регулярные встречи Александра Лукашенко с представителями средств массовой информации ожидались экспертами с повышенным интересом, то в последнее время он заметно угас. Главным образом потому, что свежих идей во время таких шоу не услышишь. Не стала исключением и большая пресс-конференция, которая состоялась 15 января.
 
Высокая пиар-активность Лукашенко в последние месяцы наводит на мысль, что власти усиленно пытаются убедить электорат: положение дел находится под контролем. При этом наличие в государстве сколько-нибудь серьезных проблем на таких встречах с журналистами практически не признается.
 
А так как очевидно, что население гораздо больше волнуют собственные житейские проблемы, нежели различные внешнеполитические вопросы, то, вероятно, именно поэтому во время пятичасового общения с прессой 15 января им было уделено не слишком большое внимание. Главный же посыл — неизменность позиций официального Минска.
  
Полетит ли Макей в Грузию?
 
Наиболее наглядно стагнация была продемонстрирована на западном векторе. Снова досталось всем, причем за уже достаточно давние грехи.
 
Например, Соединенным Штатам — за то, что зона интересов Вашингтона простирается на весь мир; объединенной Европе — за бомбежки Ливии, уничтожение Ирака и — не очень понятно, почему — за Египет. Кроме того, Брюсселю было предъявлено обвинение в «тысяче несуразиц», в частности прозвучал упрек в том, что «вместо того, чтобы разговаривать», Евросоюз сделал невъездными 232 представителя белорусской стороны, включая судей и даже детей Лукашенко.
 
Фактически глава государства также подтвердил, что введение в действие механизмов малого приграничного движения с Польшей и Литвой Минск обусловливает чисто политическими причинами.
 
Нельзя сказать, что риторика была очень уж жесткой, однако обращает на себя внимание тот факт, что не прозвучало, по сути, ни одного намека на возможное изменение ситуации. Напротив, министру иностранных дел было указано, что «им (то есть ЕС. — А.Ф.) не нужен никакой диалог!».
 
В свете этого не удивляет сообщение пресс-секретаря МИД, что белорусская сторона в настоящее время «рассматривает вопрос об уровне представительства» на неформальной встрече министров иностранных дел и транспорта государств-участников «Восточного партнерства», которая намечена на 12-13 февраля в Тбилиси.
 
Думается, впрочем, что официальный Минск сменит гнев на милость, и министр Владимир Макей все же отправится в Грузию.
  
Российскому послу досталось на орехи
 
В отношениях с Москвой каких-то особых проблем Александр Лукашенко не обозначил. Вместе с тем обратили на себя внимание критика рассуждений российского посла Александра Сурикова на тему ущерба для Москвы из-за белорусского беспошлинного экспорта растворителей, а также очередное выражение неготовности к введению единой валюты по проекту Москвы.
 
Говоря о евразийской интеграции, белорусский руководитель также был крайне осторожен: «Может быть, России хотелось бы более быстрых каких-то шагов, может, более радикальных, но ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут с бухты-барахты».
 
Наконец, трудно представить, что Кремлю доставила глубокое удовлетворение озвученная возможность визита белорусского президента в Грузию по приглашению Михаила Саакашвили.
 
Так что при всей внешней безмятежности говорить о полной идиллии на восточном направлении не приходится.
  
Чем хуже торговое сальдо, тем крепче дружба
 
Наиболее радужные перспективы были нарисованы во взаимодействии с остальным миром, за исключением разве что Африки. Так, в адрес Китая прозвучали сплошные дифирамбы, а с Латинской Америкой, оказывается, товарооборот равен 3,5 млрд. долларов, в том числе экспорт — около 2 млрд.
 
Между тем Государственный таможенный комитет дает отнюдь не оптимистичную динамику.
 
Так, по данным Белстата, товарооборот с Бразилией за январь-октябрь прошлого года составил 946 585,9 тыс. долларов, что составило лишь 63,3% от показателя за такой же период 2011 года. Товарооборот с Венесуэлой — 514 283,4 тыс. долларов (45,6%).
 
Что касается Китая, то объем торговли с ним остался почти на том же уровне — 2 166 623,5 тыс. долларов, но при этом отрицательное для Беларуси сальдо — 1 374 361,1 тыс. долларов. Больший минус Беларусь имеет только в торговле с Россией.
 
Таким образом, как ни парадоксально, самая крепкая дружба у официального Минска с теми странами, с которыми наибольшее отрицательное сальдо.
 
В целом же пресс-конференция позволяет сделать вывод, что на сегодня белорусское руководство не ощущает насущной необходимости вносить какие-либо значительные коррективы в свой внешнеполитический курс. Однако это не означает, что уже в относительно недалеком будущем ситуация не может измениться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ