Политика

Дмитриев: Пока ОГП и БХД за бойкот, нам не по дороге

Один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев в интервью "Белорусскому партизану" объяснил, почему кампания не участвует в консультациях между ОГП и БХД.

 
 Последнее время  в оппозиционной среде возникают разговоры о консультациях по поводу предстоящей президентской кампании 2015 года и попытках выйти на единого кандидата. Сообщали, что подобные консультации ведут Партия БНФ, движение «За свабоду» и «Говори правду».

 А 18 января первый раунд консультаций провели между собой лидеры ОГП и оргкомитета БХД.

 Примечательно, что даже предмет разговора лидеры охарактеризовали по-разному: Анатолий Лебедько заявляет о поиске «единого кандидата», Виталий Рымашевский говорит о «единстве оппозиции».

 Почему оппозиционные силы порознь ведут консультации о механизмах выдвижения единого кандидата и о целесообразности выдвижения единого кандидата вообще? Если добиваться единства оппозиции, то это следует делать сообща, а не каждый сам по себе.

 Один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев объяснил в интервью "Белорусскому партизану", почему кампания не участвует в консультациях между ОГП и БХД.

 - Оппозиция заявляет о консультациях в преддверии президентской кампании 2015 года. Правда, пока речь идет только про отдельные группы переговорщиков, да и не понятно - будет ли результат на выходе.

 Для успеха переговоров необходимо, чтобы все стороны были готовы договариваться, а не только говорить и делать громкие заявления. Сегодня мы знаем позицию: БХД и ОГП готовы разговаривать только по техническим мелким вопросам, а если кто-то не согласен с ними, то ни на какие переговоры они идти не намерены. Мы сегодня открыто обсуждаем вопросы с движением «За свабоду» и Партией БНФ, говоря не о мелких шагах, а о важных принципах.

 Также у нас имеются расхождение в понимании тактики. Исходя из обещаний и деклараций, ОГП и БХД собираются бойкотировать местные и президентские выборы. В стране есть политзаключенные, нет изменений в избирательное законодательство, ситуация с правами человека не улучшается, Лукашенко у власти - то есть, ничего не изменилось по сравнению с парламентской кампанией. Поэтому если ОГП и БХД примут решение принимать участие в выборах - это будет означать признание ими несостоятельности позиции "бойкота", про которую они заявляли раньше.

 Если подходы к переговорам изменятся, и произойдет признание ошибочности "бойкота", пусть даже через простое публичное решение принимать участие в выборах, несмотря на отсутствие изменений по их условиям, уверен, мы сможем начать консультации в расширенном формате, - заявил Андрей Дмитриев.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
говори правду!
огп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter