Политика

Права, гарантированные Конституцией, в Беларуси будут распространяться не на всех

Политика ex-press.by
0
Челноки, которые ездят в Польшу и Литву как на работу и возят солярку, сигареты, не смогут бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках, а также платить за детский сад по государственным расценкам.

Таким образом прокуратура Гродненской области предлагает бороться с контрабандистами, а также с гражданами, которые не хотят платить налоги и работают нелегально, сообщает "Вечерний Гродно".

Сначала я подумал, что это шутка. Ну не может руководитель органа, надзирающего за соблюдением белорусских законов, так запросто перечеркивать действующее законодательство, в том числе и Основной Закон нашей страны. Статья 45. Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Как видите, господин прокурор, персонально о челноках в этом документе ничего сказано. Но у областного прокурора на этот счет особое мнение.

"Например, при посещении поликлиники человек должен будет показать страховой полис, — говорит прокурор области Виктор Морозов. — Предлагается также ввести дифференцированную плату за детский сад".

Бдительные товарищи, умеющие считать деньги в чужих карманах установили, что не менее 18 тысяч жителей Гродненской области, которые находятся в трудоспособном возрасте, нигде официально не работают, но при этом ездят на дорогих машинах, имеют дорогие коттеджи или являются собственниками нескольких квартир. Они не платят налоги, но пользуются услугами здравоохранения, их дети посещают детские сады и школы. Скорее всего, это те люди, которые зарабатывают на нелегальной торговле - делает вывод глава областной прокуратуры. И тут же сообщает, что всех кто живет не по средствам, пригласят в налоговую инспекцию и попросят рассказать, где они взяли деньги на безбедную жизнь.

Заместитель начальника управления налогообложения физических лиц ИМНС РБ по Гродненской области Виктор Ринкевич, в свою очередь, сообщил, что в этом году налоговая будет уделять особое внимание тем людям, которые не имеют постоянного источника дохода, однако покупают дорогие вещи. В большинстве это как раз те, кто зарабатывает на приграничном бизнесе. К примеру, на перевозке топлива и товаров.

Также в зону особого внимания налоговиков попадут те, кто не может подтвердить легальность доходов, но при этом приобретает недвижимость, автомобили и другие дорогостоящие вещи. Покупатели акций и облигаций также не останутся без внимания контролирующих органов. А начальник управления координации и организационной работы ИМНС по Гродненской области Николай Кейдюк в новом году особое внимание уделит незаконным бизнесменам - перевозчикам, строителям и авторемонтникам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
заработки
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter