Политика

«Препятствий для выезда Ирины Халип за рубеж, исходя из приговора, нет»

Политика БелаПАН
0
Об этом заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук. 

— Препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется. Для этого надо обратиться в орган, ведающий исполнением приговора — уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД Минска. Она за ней осуществляет профилактическое наблюдение. Необходимо обратиться туда с заявлением, которое Халип хотела бы изложить. Начальник инспекции рассмотрит его и примет законное решение, — сказал заместитель генпрокурора в интервью «БелаПАН».

Напомним, Ирина Халип, супруга получившего политическое убежище в Великобритании экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, в мае 2011 года была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. 

Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Срок отсрочки заканчивается 17 июля этого года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно (в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года, на пресс-конференции 15 января 2013 года) говорил о том, что Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность.

В частности, 15 января глава государства заявил: "Если вы хотите ее куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете. Но она не поедет". По словам Лукашенко, "Ирина — неглупая женщина, она прекрасно понимает: сегодня она жертва режима, завтра о ней забудут. Вот, наверно, поэтому она и не уехала".

Как сообщил заместитель генпрокурора, в настоящее время Халип по приговору суда отбывает "иные меры уголовной ответственности". 

— Это ее статус, — сказал он. 

И, по словам Алексея Стука, генеральная прокуратура не располагает какими-либо данными о его изменении после пресс-конференции 15 января.

Заместитель генерального прокурора также обратил внимание на то, что Халип не находится под подпиской о невыезде. Определенные ограничения на нее наложены приговором суда.

Справка БелаПАН

Данные ограничения прописаны в статье 77 Уголовного кодекса "Осуждение с отсрочкой исполнения наказания". Пункт 4 гласит: "При отсрочке исполнения наказания суд может обязать осужденного <…> не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
генпрокуратура
политзаключенные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter