Политика

Николаю Статкевичу дали премию "за особое политическое мужество"

Политика ex-press.by
0
24 января в Берлине состоялось вручение 2-й Международной премии имени Вилли Брандта.

От имени Николая Статкевича ее получили супруга политзаключенного — Марина Адамович и его дочь — Екатерина Статкевич, информирует сайт statkevich.org.

Международная премия имени Вилли Брандта вручается во второй раз. Ее также получил норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, которого наградили за "пример приверженности демократии".

Перед вручением премии с речью выступил председатель жюри, профессор Эгон Бар, близкий друг и соратник Вилли Брандта. Он, в частности, сказал: "Николай Статкевич был кандидатом в президенты на выборах, которые не были ни свободными, ни справедливыми... Он знал, что бросает вызов авторитарному режиму в Минске. Его единственное преступление заключалось в приверженности демократическим выборам. Премия, которая вручается сегодня, носит имя Вилли Брандта. Ему принадлежит выражение: "Где свобода не защищена вовремя, восстановить ее можно только ценой больших жертв". Слово "демократия" имеет для нас магический смысл. Демократия есть душой нашей партии. Мы говорим: пусть Николай Статкевич и другие политзаключенные наконец будут освобождены".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
политзаключенные
солидарность
статкевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter