Политика

Эксперт: Освобождение политзаключенных и оттепель между Беларусью и ЕС - дело ближайшего времени

Политика ex-press.by
0
Во время доклада министра иностранных дел Владимира Макея президент Александр Лукашенко поддержал предложения МИД по активизации работы с Западом.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, он попросил главу внешнеполитического ведомства проинформировать его о том, «что у нас происходит на оси Восток-Запад? Меня интересует больше западная проблематика…».

В ходе встречи особо затрагивался вопрос перспективы взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки.

Александр Лукашенко согласовал ряд предложений МИД Беларуси, направленных на дальнейшую активизацию работы с европейскими партнерами.

Неужели, белорусские власти созрели для возобновления диалога с Западом?

«Я не хочу это комментировать – слишком много чести», - сказала в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» Марина Адамович, жена политзаключенного экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

По ее словам, то, что европейцы «ищут способ выхода из ситуации, чтобы дать возможность Лукашенко сохранить лицо – не является новостью», как и то, что «кое-кто из наших этому способствует».

На вопрос: верит ли она, что в ближайшее время режим Лукашенко может выпустить на свободу политзаключенных, Марина Адамович ответила, что если сильно припрет - выпустит.

«Сейчас есть только одно предложение, которое Лукашенко надо согласовать как можно быстрее – освобождение политических заключенных. Именно это позволит начать переговоры с ЕС», - сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» один из лидеров кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев.

То, что это произойдет в скором времени не сомневается руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк: «Освобождение политзаключенных и оттепель в двусторонних отношениях между Беларусью и ЕС - дело ближайшего времени».

Это, на его взгляд, подтверждают недавние визиты делегаций Совета Европы во главе с главой кабинета генерального секретаря Совета Европы Бьёрна Берга, встреча с делегацией восточного департамента МИД Швеции, а также встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с руководителями дипломатических миссий стран ЕС, США, Швейцарии и Ватикана. «Евросоюз не будет выдвигать никаких других требований кроме освобождения осужденных по политическим мотивам общественных и политических деятелей Беларуси», - высказал мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online» Алесь Зарембюк.

В свою очередь эксперт-международник Андрей Федоров в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» не исключил того, что в ходе участившихся в последнее время встреч белорусских и европейских дипломатов «происходил не только обмен мнениями о двустороннем сотрудничестве, но и велся поиск путей выхода из тупика, куда зашли отношения Беларуси и ЕС».

А вот оптимизма, что белорусские политзаключенные выйдут на свободу в ближайшее время у него мало. «Все последнее время ЕС жестко настаивал на выполнении своих требований по освобождению и реабилитации политзаключенных. Мне трудно представить, что он вдруг изменит свою позицию. Я не уверен, что и наши власти пойдут на это», - отметил он.

Однако не все считают, что выход на свободу «узников режима» - это благо. По словам Марины Адамович, если власть выпустит из заключения своих оппонентов, это будет «беда и для страны, и для находящихся сегодня за решеткой ребят». Свое мнение она аргументирует тем, что «это позволит Лукашенко еще на годы закрепиться у власти».

Оценивая в целом внешнюю политику режима Александра Лукашенко, эксперты отмечают, что игра на два фронта – это своеобразный конек белорусского правителя, который уже всем известен. 
Так, Андрей Федоров замечает, что громко озвученная «западная тема» может являться определенным шантажом России. Дескать, если вы и дальше будете на нас давить, то мы будем искать новые возможности на Западе. «Это уже все неоднократно проходили. Как на этот раз поведет себя Кремль пока сказать трудно. Но, на мой взгляд, сомнительно, чтобы Москва сильно испугалась из-за новостей из Минска», - подчеркнул эксперт. 

А вот Андрей Дмитриев говорит, что политика маятника для президента Беларуси «самая выгодная». Однако надо понимать, что за «отсутствие перемен в стране платить будет только Россия», поэтому «стратегический выбор власти не изменится».

Польский собеседник нашего сайта считает, что Евросоюз и Беларусь заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, поэтому и двигаются в направлении.

С ним не совсем согласен Андрей Федоров: «Всем известно, как официальный Минск относится к Западу: никакой любви, а одна сплошная критика». Активизация западного вектора внешней политики, по его мнению, очевидно, связана с тем, что «не все хорошо» на восточном направлении. Впрочем, он не верит, что между руководством Беларуси и России пробежала черная кошка, но «некоторые проблемы существуют».

Алесь Зарембюк обращает внимание на то, что Беларуси в этом году нужны деньги, чтобы выплатить долги и проценты по ним. Кроме этого, наша страна заинтересована в увеличении экспорта белорусского продукции на рынок ЕС.

«Все это свидетельствует о том, что Минск пойдет на уступки, если увидит экономические перспективы и конкретную пользу от нормализации отношений с Европейским союзом», - полагает он.

Эту пользу, по словам представителя кампании «Говори правду!» необходимо не проедать, а максимально использовать для того, чтобы стимулировать начало экономических реформ и социальных преобразований.

Как будут развиваться события, безусловно, покажет время. Но в чем можно быть уверенным на 100%, это в том, что у официального Минска семь пятниц на неделе. Настроение может меняться постоянно. Да и непредсказуемость «старшего брата» сбрасывать со счетов пока не стоит.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
запад
политзаключенные
сотрудничество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter