Политика

От кого Лукашенко собирается защищать белорусские границы?

02 февраля 2013, 09:47
565
Политика Завтра твоей страны
0
Александр Лукашенко требует обеспечить надежное противодействие возникающим вызовам и угрозам пограничной безопасности. Кто подбирается к нашим границам «по всему периметру»?

На совещании по утверждению решения на охрану государственной границы Беларуси в 2013 году президент заговорил о проведении «антибелорусской санкционной политики со стороны Запада», «провокациях на границе» и обострениях, связанных с ее защитой.

В то время как Европа идет к открытым границам, в Беларуси вопрос государственной границы обсуждается в духе осажденной крепости, отмечает политолог Александр Класковский.

— Вдолбить в голову обывателю, что кругом одни враги — это обычная метода, особенно когда на носу очередные экономические проблемы, — называет причину выпадения Беларуси из европейского контекста аналитик.

По его мнению, основное больное место белорусской границы — это просачивание нелегалов-мигрантов в Европу, а «чтобы какие-то коварные силы закидывали в Беларусь своих шпионов — сейчас не те времена», поскольку вся разведывательная деятельность базируется на высоких технологиях.

Шведский десант нанес сильный удар по самолюбию белорусского президента

Вполне возможно, что на заявления о вызовах и угрозах главу государства подвигли прошлогодние события со шведским «плюшевым десантом». Хотя, как считает политолог, стратегической угрозы безопасности страны легкомоторный самолет никакой не представлял, десант нанес сильный удар по самолюбию белорусского официального лидера.

— В пиаровском плане шведы проделали большую брешь в официальной мифологии. Оказалось, что и система ПВО у нас не такая уж безотказная, и пограничники «мышей не ловят», — отмечает Александр Класковский. — Но тут еще вопрос, насколько виноваты пограничники. Ведь «разбор полетов» происходил по принципу: найти крайних. Главная задача пограничников, по-моему, работать на земле, а смотреть за небом должны силы противовоздушной обороны.

Закрытие и самоизоляция означают для Беларуси гибель

По словам лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, если Беларусь является суверенным государством, то ее границы не должны быть проходным двором.

— Более того, это должна быть согласованная политика в рамках нескольких государств, поскольку мы сходим в единое таможенное пространство с Казахстаном и Россией, в союзное государство с Россией, — обращает внимание политик. — Власть должна уделять внимание поддержанию границы в должном состоянии.

Техническое обеспечение границы, говорит эксперт, должно постоянно совершенствоваться, но не для того, чтобы граница становилась барьером для торговли и взаимоотношений с другими странами, а чтобы, наоборот, «решались экономические проблемы нашей страны».

Угрозы для Беларуси, по оценке Сергея Калякина, это — международная преступность, международный терроризм, наркотрафик. Но лидер «Справедливого мира» призывает власти не подходить к вопросу политизировано.

— В политической повестке уже звучало, что сегодня весь мир устраивает провокации против Беларуси, и мы находимся в осадном положении, — отмечает Сергей Калякин. — Я считаю, что этот вопрос экзальтирован. В сегодняшнем мире закрытие и самоизоляция Беларуси означают для нее гибель. Нам нужно встраиваться в систему глобального мира. Страна небольшая, и нам нужно думать, как в условиях мирового разделения труда, высокой конкуренции на мировых рынках, нашей относительной технологической отсталости по многим позициям, не позволяющей нам производить конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью, выживать и держаться на пристойном уровне.
Здесь, по мнению экспертов, белорусы должны использовать все, в том числе и географическое положение, чтобы страна стала выгодным маршрутом продвижения мировых грузов, что могло бы благоприятно отразиться на благополучии граждан.

Во многих ситуациях пограничники чувствуют себя неловко

Бывший глава Погранкомитета Игорь Рачковский пытался цивилизовать это ведомство, сделать пограничников, в первую очередь, служащими, которые создают на границе удобства для людей. Сейчас, по прогнозам экспертов, реформы по гуманизации пограничного ведомства могут застопориться.

— Это связано с политикой, и очевидно, что эти вопросы решаются не на уровне погранслужбы. Если взять инциденты, когда пограничные службы предстают исполнителями репрессивных действий, то это люди в погонах, которые просто вынуждены «брать под козырек», — считает Александр Класковский. — Во многих таких ситуациях чисто по-человечески неловко чувствуют себя те же пограничники и таможенники, которые с удовольствием работали бы цивилизованно и не превращались бы в орудие политического сыска и репрессий, — резюмирует Александр Класковский.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Политика
Эксперт — о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
ВСЕ НОВОСТИ