Политика

Какие Советы нужны, чтобы каждая бабка смогла добраться до местной власти?

05 февраля 2013, 09:09
1117
Политика Завтра твоей страны
0
«Диктатура, как известно, это упрощение» — так отреагировал на заявление председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной телеканалу «Беларусь 1» о возможном сокращении сельских и поселковых советов политолог Валерий Карбалевич.

Вполне рациональный ход?

— Упрощение всего, особенно механизма управления государством и обществом, то, что сегодня на официальном жаргоне называется оптимизацией. В рамках той социальной модели, политической системы, которая существует в Беларуси, безболезненно можно было бы ликвидировать вообще все Советы, включая и парламент, потому что толку от них никакого, — полагает политолог.

Однако государство продолжает играть в игру: «чтобы все как у людей» и идет по пути сокращения мелких подразделений. Политолог напоминает, как в начале правления Лукашенко были упразднены районные Советы в крупных городах. А сейчас дошла очередь и до сельских и поселковых Советов.

Глава ЦИК Лидия Ермошина считает возможным упразднение сельских Советов «в силу того, что там очень тяжело найти будущих кандидатов в депутаты и обеспечивать потом работу этих представительных органов, которые обладают весьма небольшими полномочиями».

По мнению Валерия Карбалевича, реформа избирательного законодательства также идет по пути упрощения.

— Будет снижен или вообще ликвидирован порог явки избирателей, что упрощает работу избирательным комиссиям, предусматривается один тур выборов не только в местные Советы, но и в палату представителей. Ну, и ликвидация сельских Советов – все это экономия средств, упрощение работы всех органов, избиркомов, так что с точки зрения существующей системы это полнее рациональный ход. А с точки зрения демократии — это лишение людей права представительства, — резюмирует аналитик.

Ликвидация местных Советов развяжет руки чиновникам

— Если мы говорим о демократии, о развитии местного управления, передаче каких-то вопросов в ведение граждан либо о решении каких-то вопросов с участием граждан, то, безусловно, местные Советы необходимы. И даже сегодня, пусть и небольшие, но полномочия у местных Советов есть, — отмечает председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

По его прогнозам, ликвидация местных Советов приведет к еще большему произволу чиновников.

— Я не думаю, что ликвидация местных Советов целесообразна. На мой взгляд, нужно думать о другом — о придании местным Советам, низовому звену более широких полномочий, чтобы люди сами могли управлять своими делами «внизу», — высказывает свою точку зрения политик.

Пока же только полтора процента консолидированного бюджета доходит по «вертикали» до органов местного управления, которые ближе всех к людям.

В Европе в последнее время тоже наблюдается процесс сокращения муниципалитетов за счет их объединения. Активнее всего он идет в Нидерландах. За последние 40 лет число местных административно-территориальных единиц уменьшилось почти на полтысячи.

Муниципалитеты объединяются на добровольной основе, когда понимают, что не хватает возможностей для дальнейшего развития и выполнения возложенных на них задач. Правительство лишь дает свое согласие на это.

Белорусские эксперты говорят, что Совет должен быть такого размера, чтобы иметь возможность получать определенную прибыль от деятельности на своей территории для удовлетворения социальных нужд проживающих на ней граждан. Однако отмечают, что укрупнение советов — вопрос достаточно непростой. Лишь хороший экономический расчет поможет решить, сколько единиц самоуправления нужно, чтобы каждая бабка смогла добраться до местной власти.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
ВСЕ НОВОСТИ