Политика

Заико: Назначение русского олигарха вице-премьером - это вызов собственной номенклатуре

Политика UDF.by
0
Глава АЦ "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал слухи о назначении российского бизнесмена Мазепина на пост вице-премьера Беларуси.

Сегодня в СМИ прошел слух о возможном назначении российского олигарха Дмитрия Мазепина заместителем премьер-министра Беларуси. Информацию распространил ресурс РБК-Украина со ссылкой на источник в Администрации президента Беларуси. Однако в Администрации президента ее не комментируют, а правительство, как и источник из окружения Мазепина (опять же, анонимный) - опровергает.

Корреспондент UDF.BY попросил прокомментировать информационный вброс главу аналитического центра "Стратегия", экономиста Леонида Заико.

- Леонид Федорович, имеют ли данные слухи основания?

- Нет, я не думаю, что здесь есть реальные основания или перспектива. Представьте: в то время как Лукашенко увольняет 13 тыс. чиновников, берут вице-премьером какого-то русского бизнесмена с Урала. Что это такое? Это вызов собственной номенклатуре! Вы думаете, аппарат чиновничий - идиоты, которые согласны, чтобы их сокращали, а их места занимали русские? 

К тому же подобные маневры вряд ли понравятся китайцам. Которые уже заслали сюда свой автомобиль, а скоро и сами приедут.

Поэтому я думаю, что скорее всего эта информация направлена против президента и существующей власти. Эти слухи создают негативный образ белорусского руководства.

- Кому же это выгодно?

- Выгодно белорусской оппозиции. Если подобное действительно случится, то сильно подсобит в борьбе с "ненавистным режимом". 

- Значит, это оппозиционеры пустили утку?

- Нет, я не думаю, что у белорусской оппозиции есть какой-то центр по формированию слухов. 

Вообще, слух достаточно нелепый, чтобы в него верить. Хоть и к месту запущенный. Я бы его усилил, конечно. Скажем, на должности директоров заводов приглашаются два китайских чиновника, а в белорусскую олимпийскую сборную - китайские спортсмены. А еще у нас как-то раньше не хватало чукчей! Чукчей пригласим, скажем, в белорусский парламент - консультантами и экспертами. И чтобы завершить картину благостно, интересно, можно отправить уволенную белорусскую номенклатуру в составе 13 тыс. человек работать в Китай.

- Как вы думаете, кто же тогда все-таки запустил эту информацию?

- Точно не я и не Александр Григорьевич. А кто еще... По приближению весны в человеческих организмах мало витаминов - потому и возникают такие штуки. Весеннее обострение. Шизофрения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
власть
заико
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter