Политика

Ульяна Захаренко: 5 тысяч дней ожидания

06 февраля 2013, 13:18
1447
Политика Радыё Свабода
0
5045 дней ждет в поселке Василевичи Речицкого района Ульяна Захаренко своего сына Юрия.

Ульяна Захаренко живет одна. Старший сын Владимир умер после операции в 1998-м. А через пятнадцать месяцев не стало и Юрия Захаренко.

«Я ночами вообще не сплю, я не могу спать: они у меня в глазах. Старший сын-подводник умер, а через год и Юру забрали. Разве я могу это выдержать? И муж умер. Я родилась 6 февраля. Володя умер 7-го, Николай - 9-го. И вот все эти дни до десятого - они у меня такие траурные. Когда я одна дома - только плачу. Ночью не сплю, хожу, свет зажгу во всем доме. Сколько комнат, столько и лампочек - и горят всю ночь», - говорит Ульяна Захаренко.

Чаще всего ночью к женщине приходит длительная и жгучая боль. Лекарств хватает разве на час-другой, не больше.

«Вот эти все лекарства я выпиваю, когда ложусь спать. Пройдет час - и давление у меня будет 200 с лишним. Раз уж 200, то тут, хочешь не хочешь, а надо вызвать скорую помощь. Начинается приступ стенокардии. Плечо левое горит, сердце горит. Даже зрение теряю. И одна осталась», - говорит она.

После смерти мужа Николая у овдовевшей Ульяны Захаренко надежды были только на сыновей. Они были утешением, и опорой. Но исчез Юрий, последний сын, и этой надежной поддержки не стало.

«Мне нельзя одной: ума лишусь. Плачу. Они ведь были очень хорошие. Таких сыновей ни у кого не было, как у меня. Они когда приедут, никогда в жизни не играют - все работают и работают. Когда Юра был уже министром, то все-равно плуг таскал. А когда кто спрашивал, то объяснял: «Это моя работа с детства». А я уж что прикуплю в хозяйстве - все им гружу и гружу. Юрий приехал, а после шестого мая отъезжает, и говорит: «Мама, ты так машину загрузила, что колеса согнутся». А я ему: «Как умру - то тогда будут подпрыгивать». А тут Ольга, жена сына, звонит вечером - я еще не ложилась спать - Юрия нет. Забрали», - вспоминает Ульяна Захаренко.

Оппозиционный генерал, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко пропал в Минске вечером 7 мая 1999 года. Он не дошел до своего дома на Могилевской улице какую-то сотню метров. Его схватили неизвестные и затолкали в машину. С тех пор ни мать, ни семья бывшего министра, ни общественность ничего определенного не знают об этом исчезновении.

В причастности к похищению оппозиционного политика международные организации и правозащитники обвиняют белорусские власти.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ