Политика

Назарбаев и Путин обсудят интеграцию за спиной Лукашенко

08 февраля 2013, 18:55
992
Политика EX-PRESS.BY
0
Пока Александр Григорьевич Лукашенко учит работников потребкооперации, как делать «пальцем пиханную» колбасу, в Москве президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев и президент России Владимир Владимирович Путин говорят о проблемах сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Как сообщает пресс-служба российского президента, две стороны обсудят совместные шаги по продвижению интеграционных процессов с прицелом на заключение к 2015 году Договора о Евразийском экономическом союзе.

Странно, что третьего участника Таможенного союза и ЕЭП, то есть Александра Лукашенко, на обсуждение таких вопросов не позвали. Все-таки Беларусь – тоже заинтересованная сторона в обсуждении.

Правда, встреча планировалась, как «двусторонняя». Среди прочего, будут рассмотрены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в свете реализации утвержденного Путиным и Назарбаевым в декабре 2012 года Плана совместных действий России и Казахстана на 2013–2015 годы.

Стоит отметить, что эти встречи Путина и Назарбаева в последнее время очень активизировались. Как посчитала пресс-служба президента России, в прошлом году было восемь таких встречи восемь телефонных разговоров. Последняя встреча Назарбаева и Путина прошла не далее, как 19 декабря 2012 года.

Конечно, у России и Казахстана существует много «междусобойных» проблем, например, статус и использование Россией космодрома «Байконур». В Москве с недоумением восприняли заявление казахстанского сенатора Гани Касымова, который перед подписанием в Астане важнейшего договора по созданию единого пространства ПВО, потребовал прекратить закупать военную авиацию у стран СНГ. Москву также удивляют неожиданные заявления о срочном введении латиницы в Казахстане. Настораживают Россию и участившиеся поездки натовских военных в Казахстан.

Однако заявленный формат обсуждения - Таможенный союз, ЕЭП и ЕврАзЭс, - так и напрашивались на то, чтобы пригласить туда и третьего партнера по союзу. Однако этого не произошло.

Политолог, специалист по внешней политике России Никита Беляев в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.оnline» отметил, что не приглашение на эту встречу Александра Лукашенко – «демонстративный жест в сторону Беларуси, как аутсайдера интеграционных процессов». «Назарбаев и Путин показывают место Беларуси в этой интеграции, и это – место аутсайдера», - говорит Беляев.

Кроме того, по его словам, Москва и Астана в Таможенном союзе и ЕЭП «могут играть на равных». «Конечно, на этой встрече будет обсуждаться, прежде всего, готовность и согласованность позиций России и Казахстана по созданию в 2015 году Евразийского экономического союза. Между Россией и Казахстаном возможен диалог на равных, поскольку Казахстан, так как и Россия, обладает мощными и обильными энергетическими ресурсами и достаточно мощной экономикой. Беларусь в этом плане не является равноценным игроком, поэтому ее после принятия решений можно поставить перед фактом о договоренностях, и она вынуждена будет эти договоренности если не принимать, то учитывать», - считает Беляев.

Конечно, считает политолог, важным будет и вопрос «ускорения интеграции», поскольку ЕЭП, по плану, должно превратиться в полноценный экономический союз к 2015 году, и времени, собственно говоря, осталось мало. «Поэтому, чтобы не слишком растягивать дискуссии, Беларусь можно просто уведомить о новых интеграционных шагах», -говорит Беляев.

Впрочем, есть вариант, что Лукашенко туда не пригласили просто «по протоколу», сказал корреспонденту сайта «Товарищ.оnline» политолог Валерий Карбалевич. «Это же не официальный саммит глав государств Таможенного союза или ЕЭП. Это двусторонняя встреча, визит Назарбаева в Москву. Ничего особенного я в этом не вижу», - сказал Кабралевич.

По его словам, Путин неоднократно проводил такие встречи, на которых обсуждались и Таможенный союз, и ЕЭП, вдвоем с Александром Лукашенко, не уведомляя при этом Назарбаева. Поэтому ничего плохого в этом нет.

В принципе, дай-то бог, чтобы Путин и Назарбаев решили двусторонние проблемы и выпили за то, чтобы товарооборот между Россией и Казахстаном в январе-ноябре 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 6% и достиг 20,5 млрд. долларов. Стоит отметить при этом, что товарооборот между большой Россией и маленькой Беларусью в 2012 году превысил 40 млрд. долларов, в два раза больше, чем с Казахстаном.

Так что не надо там, за спиной у нас, договариваться…
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: еаэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ