Политика

Бенедикт XVI и Беларусь

11 февраля 2013, 18:30
570
Политика Еврорадио
0
В 2010 году понтифик собирался встретиться в Беларуси с патриархом Кириллом. Но Бог так и не открыл Папе дверь в нашу страну.
 
Бенедикт XVI уходит в отставку 28 февраля. 85-летнего Папу Римского подтолкнули к этому проблемы со здоровьем. В 2005-м, когда кардинал Йозеф Ратцингер был избран после кончины Иоанна Павла II, он говорил, что никогда не хотел быть Папой. Теперь он оставляет святой престол по собственному желанию.
 
Бенедикт XVI войдет в историю как один из самых либеральных Пап римских. Он играет на пианино, пишет книги и даже ведет Twitter, на который подписаны 1,5 миллиона человек. Но почти за 8 лет пребывания на посту он так и не сумел решить "белорусский вопрос".
 
Еще в июне 2008-го Папа получил приглашение в Беларусь от Александра Лукашенко. За три месяца до того Бенедикт XVI во время телемоста с молодыми католиками прочел несколько слов по-белорусски. Однако в 2008 году дело ограничилось визитом в Беларусь ватиканского госсекретаря Тарчизио Бертоне.
 
Что ж, если гора не идет к Магомету... В апреле 2009 года Александр Лукашенко вместе с младшим сыном посещает Ватикан. Поездка белорусского лидера в Италию — первая после отмены визовых санкций Евросоюза. 25 минут Бенедикт XVI и Александр Лукашенко разговаривают тет-а-тет. Затем Коля Лукашенко дарит наместнику Бога на земле серебряную монету "Крест Евфросинии Полоцкой" и свой букварь.
 




Прощаясь с Папой, Лукашенко предложил в следующий раз встретиться в Беларуси. "Я сказал на встрече, что сегодня есть уникальный шанс сблизить позиции, чтобы Папа Римский и Патриарх [Кирилл. — Еврорадио]  могли встретиться и обсудить общие проблемы. Если такая встреча состоится, то пусть она будет в Беларуси, потому что это не только центр Европы, но и страна, где соприкасаются две конфессии — православие и католицизм", — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

В 2010 году Папа едва не доехал до Беларуси. В планах понтифика значились "Беларусь или Португалия". Но встреча с Патриархом Кириллом не состоялась ни там, ни там. Не увиделись христианские лидеры и в следующие два года, хотя глава РПЦ неоднократно "выходил на контакт". Первый и единственный раз, когда Бенедикт встретился с тогда еще митрополитом Кириллом, пришелся на 2007 год, еще до избрания последнего Патриархом Московским.
 
В 2012 году отношения Беларуси и католической церкви в очередной раз обостряются. Апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти перед тем, как встретиться с Папой с отчетом, посещает в тюрьмах политзаключенных Сергея Коваленко, Павла Сыромолотова, Алеся Беляцкого, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова и Павла Северинца. Архиепископ "встретился с каждым, поинтересовался их состоянием и выслушал, что они хотели ему сообщить". Бенедикт XVI передал через нунция особое благословение для католиков Беларуси и всего белорусского народа. Это было в октябре 2012 года, четыре месяца назад.
 
В декабре 2012 году Бенедикт XVI встречается с митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем. "Мы хотим, чтобы Папа приехал к нам, но пока это остается только нашим желанием. Я несколько лет назад спрашивал у Папы, и теперь сказал ему, что мы его ждем, на что он в ответ улыбнулся и сказал: "Как Бог мне откроет дверь, я приеду". Поэтому ждем, когда Бог откроет дверь", — комментирует встречу Тадеуш Кондрусевич.
 
Но для Папы Бенедикта XVI дверь в Беларусь так и не открылась.
 
Неразрешенным вопросом между Беларусью и Ватиканом остается конкордат — договор, регулирующий положение Римско-католической церкви в стране. Документ должны были подписать еще в 2008 году, тогда в Минск даже приезжал госсекретарь святого престола Тарчизио Бертоне. Однако переговоры неожиданно прекратились.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павлу Северинцу продлили срок следствия
Общество
Явка 100% — власти собирают митинг в поддержку Лукашенко
Общество
Все руководство страны собирается во Дворце независимости
Экономика
Доллар рушится на глазах — минус полторы копейки
Общество
«Крепкий орешек-2»: проект «Воскресенский» от создателей «Ника и Майка»
Политика
«Без Лукашенко все рухнет». Чалый разбирает легитимные страхи противников перемен
Общество
Класковский: Если власти действительно решили собрать 25 октября свой мегамитинг, то следует помнить, что у кия два конца и оба бьют
Политика
Павел Усов: Читая интервью Юрия Воскресенского возникает ощущение, что в его тело пересадили Наталью Эйсмонт
Политика
Поротников: Лукашенко понимает, что на сегодняшний день сохранение его всевластия — это для него единственный шанс физического выживания
Политика
Рудковский: Лукашенко женился на власти. Тем не менее есть вещи, которые могут привести его к разводу
ВСЕ НОВОСТИ