Политика

Сможет ли Макей выполнить в Тбилиси секретную миссию

12 февраля 2013, 20:35
669
Политика EX-PRESS.BY
0
Все-таки белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем примет участие во втором раунде неформальных министерских диалогов государств-участников инициативы "Восточное партнерство".

Как уже сообщал сайт "Товарищ.online", мероприятие пройдет 12-13 февраля в Тбилиси. Во время встречи министров иностранных дел будут обсуждены промежуточные итоги реализации инициативы "Восточное партнерство", а также перспективы ее развития в текущем году, в том числе в ракурсе предстоящего в ноябре саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" и один из руководителей Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Влад Величко сказал корреспонденту сайта"Товарищ.оnline", что большой проблемы от поездки Макея в Тбилиси не будет.

"Любые встречи для обсуждения проблем участия Беларуси в "Восточном партнерстве" я считаю позитивными шагами. Другое дело, что эти позитивные шаги ограничиваются проблемой политзаключенных. Позиция Европы по этому вопросу последовательна и понятна. То, что Макей приглашен на неформальный саммит, может свидетельствовать о попытках разобраться с этой проблемой", – считает Величко.

Он не видит причин, по которым Евросоюз не должен общаться с белорусскими чиновниками: "Пока у нас позиции, скажем так, максимально далекие от взаимопонимания. Эти позиции надо сближать, но сблизить их невозможно, пока не изменится ситуация с политзаключенными", - подчеркивает руководитель "ЕвроБеларуси".

Важность диалога в Нацплатформе понимают очень сильно. На днях национальный координатор Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Ярослав Бекиш высказался в том ключе, что Макея надо приглашать не только в Тбилиси, но и в Вильнюс, на официальный саммит "ВП".

"Белорусская сторона должна быть официально приглашена на саммит "Восточного партнерства", который пройдет в октябре в Вильнюсе. Так или иначе, Беларусь является страной – участницей программы "Восточное партнерство". Развитие белорусско-европейских отношений и их нормализация соответствует интересам Беларуси и белорусов, как и любые действия по прекращению политики самоизоляции, которая делает нашу страну недееспособным игроком на геополитическом пространстве, находящимся в поле влияния Российской Федерации", - заявил Бекиш.

Однако тут есть проблема. И эта все та же проблема политзаключенных. Именно из-за нее, а также за опосредованное участие в репрессиях Владимир Макей лишен въезда в Евросоюз. Что, автоматически, ставит под сомнение его участие в Вильнюсском саммите.

По мнению политолога Юрия Чаусова, форум в Тбилиси на то и неформальный, чтобы решить на нем "скользкие"вопросы. "Конечно, тяжело ожидать, что на саммит "ВП" в Вильнюсе Европа пригласит Лукашенко. Но решать вопрос с белорусским представительством там нужно. И эти условия снятия визовых ограничений с Макея будут обсуждаться на неформальном саммите", - уверен Чаусов.

Означает ли это, что после диалога Макея и партнеров Беларуси по ВП в стране снова наступить "оттепель"? Чаусов говорит, что он вообще не оперирует такими понятиями как "оттепель" и "заморозка". "То, что у нас называется оттепелью, в нормальных странах означало бы усиление репрессий", - говорит он.

Однако некоторые политзаключенные в обмен на визу Макею все-таки могут быть освобождены, считает политолог.

"Если речь идет о том, чтобы снять визовые ограничения со стороны ЕС в отношении Макея, то это требует предварительных уступок со стороны Минска. Но не таких уступок, которые бы означали "потерю лица", а таких, которые выглядели бы "пошаговой нормализацией отношений". И это должны быть не односторонние шаги со стороны ЕС, а обоюдные, в том числе и со стороны Минска. При этом очень кстати для властей Беларуси, что сроки заключения некоторых "политических" подходят к концу", - говорит Чаусов.

По его мнению, белорусская власть уже опробовала такой ход, как выпустить пару политзаключенных на месяц-два раньше срока окончания их заключения, и представить это, как свои шаги навстречу Западу. "В этом году должен быть освобожден с "химии" Павел Северинец, и подходит к концу уже второй срок Дмитрия Дашкевича. Именно они могут стать первыми, кто выйдет на свободу", - считает Чаусов.

Коненчно, отмечает Чаусов, количество политзаключенных в Беларуси большое, но у Европы просто нет выбора. Тем более, что в ЕС преобладает точка зрения о том, что в результате давления политзаключенные остаются на своих местах, а покинуть тюрьмы они могут только в процессе диалога.

Поэтому разговаривать в Тбилиси Макей будет тяжело и продолжительно, но это будут такие переговоры, результаты которых в любом случае озвучены не будут: "О том, договорился ли Макей о чем-то в Тбилиси, мы узнаем, когда кого-то выпустят из тюрьмы. Поскольку о выдаче виз посольства, как правило, не сообщают никому кроме того, кому эта виза выдана".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
Общество
Чем лечат коронавирус в Беларуси и как к этим препаратам относятся в мире
ВСЕ НОВОСТИ