Политика

Зачем Путин призвал Лукашенко?

12 февраля 2013, 15:22
1217
Политика Завтра твоей страны
0
Рабочий визит Александра Лкашенко в Сочи начался 11 февраля. Эксперты не верят в официальную версию, что Владимир Путин пригласил белорусского коллегу ознакомиться с ходом подготовки к Олимпийским играм 2014 года. 

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований ( BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов называет достаточно странным официальный повод поездки Александра Лукашенко в Сочи. 

— Впрочем, в Минске в скором времени будет проходить Чемпионат мира по хоккею и спортивные проблемы, которые возникли у России перед Олимпиадой 2014 года, не чужды и для Беларуси. Возможно, поэтому и была названа именно такая тема для встречи в верхах, — подытоживает политолог. 

Однако он убежден, что тема скоропалительного визита будет совершенно иной, нежели озвученная официально. 

Что обсудят президенты: топливный баланс или приватизацию? 

«Быстрые» визиты совершаются, когда в отношениях между странами возникает ряд напряженных моментов либо внешнеполитическая ситуация требует совместных действий. Вызовов для союзного государства во внешней политике не так уж и много, считает аналитик. Скорее всего, главы государств встречаются по поводу одного из острых вопросов в отношениях Беларуси и России.

— Моя гипотеза — будет обсуждаться топливный баланс между двумя странами, — прогнозирует Денис Мельянцов. 

Россия сейчас перешла к схеме поквартального ведения переговоров. Для Беларуси это невыгодно: раньше торговались раз в год, теперь — четыре раза. Россия на этом может играть, затягивая переговоры и требуя от Беларуси выполнения прежних или новых договоренностей. 

Соглашение по топливному балансу подписано только на первый квартал. Это означает, что решения по последующим кварталам находятся в подвешенном состоянии.

И это не может не беспокоить белорусское руководство, которое озабочено, к тому же, выплатами по долгам . Все это подталкивает к переговорам.

— Либо поступило предложение с российской стороны по урегулированию этого вопроса, либо возникли какие-то другие вопросы, связанные с продажей белорусских активов, приватизацию которых в случае необходимости не исключало и белорусское руководство, — полагает Денис Мельянцов. 

Просто нужны деньги

Политолог Валерий Карбалевич констатирует, что Лукашенко весьма заинтересован в продолжении российской помощи: нефтяном соглашении на весь год и бесперебойном выделении кредитов. 

— В общем, нужны деньги, чтобы сохранить макроэкономическую, финансовую стабильность, поэтому понадобились и срочные переговоры, — считает эксперт. — Сложно сказать, кто позвонил первым, но то, что Беларуси эта встреча нужна больше, чем российской стороне, это очевидно. А вот какого-то внешнеполитического фактора я в данном случае не вижу. 

Фактор финансовый, фактор удержания ситуации под контролем, особенно с учетом выплаты долгов, при этом не увеличивая дефицит текущего счета, внешнеторгового баланса, что влияет на мобильный курс рубля — вот эти вопросы главные, подчеркивает эксперт.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
В аптеках Жодино появились экспресс-тесты на коронавирус
Новости Жодино
«Теперь людзі могут жіть спакойна і есть бульбу». Учитель из Жодино расплакалась, прочитав сочинение своего ученика
Новости Борисова
Правящий архиерей Борисовской епархии митрополит Вениамин познакомился с главой дипмиссии США
Новости Борисова
На Борисовщине зерна и овощей собрали больше, чем в прошлом году
Общество
Чем известен новый глава МВД Иван Кубраков и почему ему так благодарны омоновцы
Новости Борисова
Борисовский район один из двух регионов области, где в сентябре выросла зарплата
Общество
Отчисленным из БНТУ студентам сразу на месте вручают повестку в военкомат
Общество
Эксперт: Пенсионеры увидели, как подорожал сахар, и на увеличение пенсии больше не купятся
Экономика
Доллар и евро продолжили интенсивный рост на торгах 29 октября
Политика
Егоров: «Недовольство политикой Лукашенко проникло в вертикаль власти до уровня замминистров»
ВСЕ НОВОСТИ