Политика

Филипп Кочмарек: Слов от Беларуси недостаточно, нужны действия

14 февраля 2013, 09:05
680
Политика Хартыя’97
0
Сегодня от Беларуси ожидается нечто большее, чем просто слова о желании сотрудничества с Европейким Союзом.

Так евродепутат Филипп Кочмарек прокомментировал заявления министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, которые прозвучали в Тбилиси, сообщает «Радыё Рацыя».

«Я очень хотел бы верить в правдивость этих деклараций. И для Польши, и для Евросоюза было бы хорошо, чтобы наступило улучшение в отношениях с Беларусью, но мне кажется, что наши отношения на таком этапе, что слов не достаточно. За этими словами должны последовать конкретные действия белорусского администрации. Слов уже прозвучало много - и острых, и пропагандистских. Сегодня от Беларуси ожидается нечто большее, чем просто слова.

Главное препятствие полноценного диалога между официальным Минском и Брюселем - наличие политических заключенных в Беларуси, - отметил Филипп Кочмарек. И в этом вопросе позиция Еврапарламанта не может поменяться».

Евродепутат напомнил, что в Кишиневе, Баку и Тбилиси закончились заседании парламентской ассамблеи «Евронеста» с участием депутатов Европарламента и стран-участников «Восточного партнерства». Беларусь в них участия не принимала.

«На этой неделе было несколько заседаний комиссий «Евронеста». В Кишиневе мы мало говорили о Беларуси, это была встреча экономической комиссии, мы рассматривали возможность согласования существующих законов в странах, приглашенных в «Восточное партнерство» для улучшения экономического сотрудничества. В этом контексте Беларусь - такая страна, которая выбрала другой путь развития, ориентированный на Россию», - рассказал о прошедших мероприятиях евродепутат Филипп Кочмарек.

По его словам, отсутствие представительства Беларуси в «Евронесте» сильно ограничивает возможности нашей страны пользоваться благами «Восточного партнерства». Очередное заседание парламентской ассамблеи запланировано на май этого года. Ожидается, что тогда будет подготовлен рапорт о возможностях экономического сотрудничества стран-участниц «Восточного партнерства» и ЕС.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси в Тбилиси неожиданно заговорил об «ангажированности» нашей страны в европейский интеграционный процесс.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ