Политика

Генпрокуратура Беларуси получила еще один запрос о выдаче братьев Бакиевых

Политика ex-press.by
0
Генпрокуратура Беларуси получила повторный запрос от Генпрокуратуры Киргизии о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева, которого военный суд Бишкекского гарнизона приговорил к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Также киргизская сторона потребовал выдачи младшего брата Курманбека Бакиева Джаныбека Бакиева, который осужден военным судом Бишкекского гарнизона к пожизненному заключению.

Начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев сказал корреспонденту «Радыё Свабода»: «Документы поступили и будут рассматриваться. По закону рассмотрение может длиться месяц».

Петр Киселев сказал, что не знает где сейчас находятся Бакиевы.

Корреспондент: «Вы будете вызывать Бакиевых в прокуратуру?»

Киселев: «Не знаю, возможно, и будут вызывать. Не я буду рассматривать. Детали мы комментировать не будем. Процедура - это уже служебная информация».

27 февраля в соответствии с требованиями конвенции "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» Генпрокуратура Киргизии вновь обратилась к своим коллегам в Беларуси с требованием экстрадировать братьев Курманбека и Джаныбека Бакиевых для исполнения приговора.

Приговор военного суда Бишкекского гарнизона в отношении Курманбека Бакиева и Джаныбека Бакиева вступил в силу 22 февраля. Они осуждены по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Кыргызстана Мэдэта Садыркулава, а также граждан Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по приглашению Александра Лукашенко. Он получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска. Как утверждает tut.by, паспорт гражданина Беларуси был выдан Курманбеку Бакиеву еще в августе 2010 года одним из столичных РУВД. В прошлом году в интернете появились фотографии человека, похожего на Джаныбека Бакиева. Снимки были сделаны в Минске.

Ранее Генпрокуратура Киргизии дважды обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева и дважды получила отказ. Белорусская сторона сообщила, что не может выдать Бакиева, так как запрос о выдаче "связан с преследованием его по признаку политических убеждений".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бакиев
генпрокуратура
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter