Политика

Что станет с белорусскими проектами в Венесуэле после смерти Чавеса?

07 марта 2013, 07:35
722
Политика Ежедневник
0
За время президентства Уго Чавеса Венесуэла стала для Беларуси ближе, чем большинство наших соседей. В Венесуэле белорусам доверена добыча нефти, проектировка и строительство городов, заводов. Скажется ли смерть венесуэльского президента на белорусских проектах? Какие потери может понести наша страна? Что мы можем сделать для минимизации возможных потерь?

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствий ракового заболевания 6 марта. Со своей болезнью он боролся уже два года. В начале декабря Чавес был прооперирован на Кубе, в связи с чем была перенесена инаугурация.

За последние годы между нашими странами было заключено множество соглашений в различных сферах: вооружение, нефть, строительство, промышленность. Продажа услуг и товаров проходила почти в одностороннем виде по схеме «из Беларуси в Венесуэлу». Это позволило нашей стране заработать в очень сложный период валюту.

Но крепкие отношения Минска и Каракаса, которые не имеют никаких исторических связей, зиждутся лишь на личной дружбе президентов Лукашенко и Чавеса. И все белорусские проекты – государственные. И идиллическая для Беларуси картина может быть переписана после инаугурации нового президента Венесуэлы.

А терять нам есть что. С участием белорусских специалистов в Венесуэле построены заводы по выпуску керамических блоков, тракторов, грузовых автомобилей, построены тысячи квартир. На ближайшее время запланирована реализация целого ряда амбициозных проектов: строительство тепловой электростанции, газопровода, установка второй производственной линии на заводе строительных материалов.

Экономист Леонид Злотников допускает возможность сворачивания белорусских проектов в Венесуэле, но не видит в этом причин для паники: «Торговля между нашими странами составляет 1-1,5% от внешнего товарооборота. Если какие-то контракты будут прекращены, белорусская экономика от этого не пострадает. Проекты, которые выгодны для Венесуэлы, новая власть закрывать не станет. Вряд ли свернут строительство агрогородков, жилых микрорайонов. Но если это допустить – ничего страшного. Не золотая же жила перережется».

Его коллега Сергей Чалый отмечает, что белорусские проекты направлены скорее на перспективу и ощутимой прибыли пока не приносят. «Единственный проект, который может стать рентабельным – сборочное производство. Мы производим трактора и грузовые автомобили. Обширнейшему сельскохозяйственному рынку Южной Америки нужна наша техника. И какая бы власть ни пришла в Венесуэле, это производство закрывать не будут. Возможно, откроется рынок для американской техники, но у нас останется конкурентное преимущество в виде приятного ценника. Единственное, что мы потеряем – рынок сбыта оружия».

Аналитики исключают в ближайшей перспективе резкую смену внешнеполитического вектора в Венесуэле. Правящая партия имеет все, чтобы сохранить в своих руках власть. Но не секрет, что левые силы стали у руля Венесуэлы благодаря безусловно харизматичной личности Чавеса. Уже на следующих президентских выборах власть в этой латиноамериканской стране может перейти к политику, ориентированному на США и ЕС.

Выход есть, и он не является открытием: белорусско-венесуэльские отношения нужно перевести от формата отношений между президентами к широким контактам всех уровней.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер