Политика

Замглавы МИД Польши: Демократия не может быть экспортирована

07 марта 2013, 18:21
974
Политика ЕвроБеларусь
0
Заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский заявил, что польская сторона готова поддерживать движение Беларуси к демократии, но добиваться перемен должны сами беларусы.

8 марта Ежи Помяновский выступит с основным докладом на международной конференции в Варшаве «Восстание во имя свободы - забытый ген белорусов?», пишет «Хартия-97» со ссылкой на польское агентство РАР.

В интервью РАР заместитель министра сравнил борьбу белорусов за свободу с философией йоги. «В целом человек стремится к просветлению, необходимо просто устранить препятствия на этом пути. В философии йоги они разнообразны: ненависть, агрессия, желания. Беларусский режим не может понять, что жизнь людей стала бы намного лучше и интереснее, если бы Беларусь была европейской демократической страной», - сказал он.

Ежи Помяновский рассказал и о том, какие конкретные шаги может предпринять Польша для того, чтобы помочь нашей стране. По его словам, первое — это открытие границ для того, чтобы беларусы смогли увидеть другую реальность. Он отметил, что для этого существует ряд препятствий со стороны официального Минска, в том числе — отсутствие соглашения об увеличении числа сотрудников дипмиссии, которое позволило бы выдавать больше виз. Также замминистра напомнил о сложностях с подписанием договора о малом приграничном движении.

«Мы поддерживаем гражданское общество и демократическое движение в Беларуси, оказываем некоторое давление для того, чтобы ускорить перемены», - заявил он. При этом Ежи Помяновский отметил, что беларусы сами должны добиться перемен, но для того, чтобы сделать это, нужно знать, как выглядит мир за границей страны и какие возможности он предлагает.

«Демократия не может быть экспортирована, демократия всегда должна рождаться изнутри. Мы можем поддерживать ее, и мы это делаем, но ведь она не может быть никому навязана. Следовательно, это долгий процесс, и беларусам самим необходимо ответить на вопрос, в какой стране они хотят жить», - сказал Помяновский.

«Но они также должны собраться с силами для того, чтобы достичь желаемого. Это возможно, мы все это знаем. Было возможно в Польше, было возможно во многих странах Восточной Европы и - не так давно - Северной Африке», - напомнил он. «Беларусы обречены на демократию», - сказал Ежи Помяновский.

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что кроме поддержки гражданского общества в Беларуси, для Варшавы важна помощь польским общественным организациям в нашей стране.

«В рамках мер, направленных на поддержку польской общины, поддержка поляков на Востоке, особенно в Беларуси, занимает очень важное место», - сказал заместитель министра.

По его словам, несмотря на то, что межправительственное сотрудничество является ограниченным, и беларусская сторона, даже на самом низком уровне относится к польским предложениям с большим подозрением, есть взаимодействие по основным вопросам, связанным с транспортом и борьбой с преступностью.

«Интересно, что на этом фоне экономическое сотрудничество с Беларусью неуклонно растет. В этом заслуга малого бизнеса и контактов между людьми», - заявил заместитель министра.
«Мы хотели бы, чтобы Беларусь как можно скорее пришла к реальным изменениям, к европейским и международным стандартам. Это залог роста благосостояния как самих беларусов, так и их соседей, в том числе и Польши», - подчеркнул Ежи Помяновский. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...