Политика

Светлана Калинкина: Скорбим...

08 марта 2013, 19:29
2376
Политика Народная воля
0
В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса принять обращение к белорусскому народу и отменить празднование 8 марта -- это c размахом.
  
Мы, конечно, преимущественно христиане либо воспитаны на христианских ценностях, поэтому всегда будем сочувствовать тем, кто в тюрьме, в больнице, тем, кто умер не вовремя, не в свои годы, не от старости, не устав от жизни. И не потому, что в тюрьме и на кладбище исключительно хорошие люди. А потому, что Бог по какой-то причине даровал им такую судьбу. Но с Чавесом как-то совсем чересчур получилось. Очень смахивает на демонстративные рыдания профессиональных плакальщиц.  

Да, Чавес умер после тяжелой болезни. Молодым и не вовремя. Одна часть венесуэльцев искренне скорбит, другая от радости запускает фейерверки. Их рассудит только время. Но при чем тут мы? Помимо Венесуэлы, траур объявили Куба, Аргентина и Эквадор. А еще на другом конце планеты к траурным мероприятиям присоединилась Беларусь. Три дня будут приспущены флаги, отменены концерты... 

С чего вдруг? Если мы ни по Патриарху Алексию, ни по Папе Римскому Иоанну II на государственном уровне не скорбели. И даже когда погибают собственно белорусские граждане, каждый раз непонятно -- будет в стране объявлен траур или все-таки нет. Причем, чаще получается, что все-таки нет. А тут...

"Наши сердца пронзила печальная весть – ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат... Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса - одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота... Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь..." Если бы такое обращение от имени белорусского президена зачитали в "Вечернем Урганте", это бы соответствовало стилистике программы. Но чтобы в самом деле с таким надрывом!

Благодарность белорусского народа к Уго Чавесу зашкаливает?

Неправда. У определенной части есть сочувствие, у большинства -- равнодушие.

Зашкаливает благодарность белорусского президента?

Почему именно к Чавесу? Ведь на самом деле для Александра Лукашенко никто не сделал больше, чем Борис Ельцин. Именно Ельцин помогал ему и морально, и материально; и политически, и экономически, и даже просто грубой силой, когда фактически спас от импичмента. Но вот к Ельцину у Лукашенко благодарности совсем не осталось. Когда умер Борис Николаевич, у молодого союзника даже намека не было на большую скорбь. А сейчас убивается от горечи потери, клянется на могиле -- и он, и мы вместе с ним. Просто не было в мире ближе и дороже человека, чем друг Уго.  

То ли в образ вошли... То ли выйти не можем... То ли сейчас деньги огромные на кону, которые в Венесуэлу вложены, и за такие деньги всей стране рыдать -- обрыдаться... Но это уж совсем не по-христиански -- скорбеть не по человеку, а по деньгам.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...