Политика

Власти пытаются "впарить" Западу косметические правки

08 марта 2013, 11:55
1285
Политика UDF.by
0
Предложения властей по изменению Избирательного кодекса урезают возможности демократических сил для участия в выборах даже по сравнению с последней парламентской кампанией 2012 года, убежден сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

"Инициированием "изменений" власти хотят продать Западу косметические правки за реальные изменения", - отметил политик.

5 марта в Минск прибыла делегация БДИПЧ ОБСЕ для обсуждения итогового доклада, подготовленного по результатам наблюдения за парламентскими выборами 2010 года.

По прибытию в Минск эксперты ОБСЕ встретились с представителями БАЖ, 6 марта - с представителями Центризбиркома, Палаты представителей и МИД. 

Представители демократических сил сомневаются, что предлагаемые властью поправки в избирательное законодательство смогут качественно изменить избирательный процесс в Беларуси. Об этом беларусская оппозиция говорила 7 марта на встрече с экспертами БДИПЧ ОБСЕ. 

Во встрече принимали участие лидеры ОГП Анатолий Лебедько, Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Важно "не увлекаться количеством поправок, а обратить внимание на три-четыре приоритетных пункта". "Это формирование избирательных комиссий, открытый подсчет голосов, отмена или жесткая регламентация досрочного голосования", — перечислил Лебедько.

"Я доволен, что позиция всех представителей демократических организаций Беларуси была консолидированной, без противоречий. Мы все вместе говорили о проблемах досрочного голосования и невключения представителей оппозиции в состав избирательных комиссий, что создает условия для манипуляции с результатами народного волеизъявления", — цитирует пресс-служба Партии БНФ Янукевича.

"Для демократических сил важно, чтобы изменения в избирательное законодательство носили не косметический характер, а реальный. Для нас важны реальные изменения в процедуре подсчета голосов, допуске оппозиции в избирательные комиссии, доступ наблюдателей на избирательные участки, регистрация кандидатов. Я убежден: ни по одному из этих пунктов власти не пойдут на изменения", - заявил "Белорусскому партизану" Рымашевский.

"Предложения, которые режим пытается продать Западу как реальные изменения в избирательное законодательство, - косметика, которая не меняет суть "выборов". Скажу больше, предложения Лукашенко-Ермошиной не только не несут никаких позитивных изменений, наоборот, они урезают даже те возможности, которые были у демократических сил во время последней парламентской кампании. Режим собирается ратифицировать Конвенцию СНГ о выборах, которая напрямую запрещает бойкот. 

Сокращение количества местных Советов также упрощает фальсификации. Сокращение количества Советов автоматически ведет к сокращению количества избирательных участков, округов, которые легче контролировать. 

Власти хотят лишить кандидатов возможности печатать агитационную продукцию за государственный счет. В то же время Лукашенко грозит белорусскому бизнесу последствиями за финансирование пятой колонны. Эти события следует рассматривать в одной связке.

Вообще ни одно из сущностных предложений ОБСЕ по изменению Избирательного кодекса не принято властями к рассмотрению", - отмечает Рымашевский.

Но и это еще не все. Официальный Минск делает серьезный задел и на президентскую кампанию 2015 года:

"Не решена проблема с участием в выборах людей, у которых есть политические судимости. В Беларуси слишком много политиков, осужденных по политическим мотивам. Если с них не снять судимость – они не смогут участвовать не только в местных и парламентских выборах, но и в президентской кампании. И этот пробел может стать для властей ситом для неугодных соперников уже на президентских выборах", - уверен Рымашевский.

"Власти пытаются выдать косметические правки за реальные изменения, делая при этом совершенно противоположное", - отметил политик.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
Спорт
У Виктора Гончаренко умерла мать
Общество
Координатор Тихановской заявил, что заразился коронавирусом при задержании милицией
Общество
В Гомеле полковника КГБ за мордобой отправили на нары
Экономика
Заико — об убыточных предприятиях: «Уже надоело постоянно говорить об этом. Может, лучше ввести понятие убыточный президент?»
Общество
«Так надо». Координатор кампании #BYCOVID19 уехал из Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...