Политика

Что из завещания Уго Чавеса получит Беларусь

11 марта 2013, 17:20
609
Политика TUT.BY
0
Пожалуй, смерть лидера Венесуэлы Уго Чавеса стала самым обсуждаемым политическим событием минувшей недели. Белорусам были интересны слезы Александра Лукашенко на траурной церемонии в Каракасе и немножко – перспективы дальнейших отношений Беларуси и Венесуэлы.

Есть еще несколько стран, лидеры которых отнеслись к смерти Уго Чавеса как к личной утрате. Но в большинстве стран преобладал прагматический интерес: улучшатся или ухудшатся у них отношения с Венесуэлой.
 
Президент Беларуси, впрочем, тоже задавался этим вопросом. Как сообщает его пресс-служба, белорусский лидер провел 8 марта краткие переговоры с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и председателем Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. "То, что было при Уго Чавесе, будет продолжено", – цитирует пресс-служба слова Николаса Мадуро.
 
Такие же заверения получили все остальные союзники Венесуэлы. В США же говорят о надежде, что отношения улучшатся. Все упирается в то, изменится ли политика Венесуэлы после Уго Чавеса.
 
Впрочем, и при известном антиамериканизме Чавеса, Венесуэлу и США связывали тесные торговые отношения. Около 40% добытой нефти венесуэльцы продавали Соединенным Штатам (это более 90% от общего объема экспорта Венесуэлы, то есть от 96,9 млрд долларов). Следует отметить, что американские санкции на государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) за сотрудничество с Ираном статистику товарооборота не испортили. В свою очередь США по-прежнему продают машины и автомобили и даже увеличили экспорт природного газа и нефтепродуктов в Венесуэлу. На США у Венесуэлы приходится 40,2% экспорта и 28,6% импорта.
 
А вот Беларуси, несмотря на политическую близость Лукашенко и Чавеса, тесное экономическое сотрудничество с Венесуэлой построить не удалось. В 2011 году доля Венесуэлы составляла 1,6% в общем товарообороте Беларуси, или 1 млрд 359,4 млн долларов, а в 2012 году снизилась на 763,9 млн долларов (почти на половину!),составив 0,6% товарооборота.
 
Это все происходило при живом Чавесе, вряд ли что-то может измениться при его преемнике – станет ли им на внеочередных президентских выборах 14 апреля:
- упоминавшийся выше вице-президент Николас Мадуро, приведенный к присяге в качестве и. о. президента по предсмертной просьбе Уго Чавеса;
- или единый лидер оппозиции губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, на предыдущих выборах получивший 40% голосов избирателей;
- или даже председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, к которому по Конституции должны были перейти полномочия и. о. президента, но почему-то не перешли.
 
Белорусам имеет смысл следить за президентской гонкой в Венесуэле, в которой все далеко не так предрешено, как может показаться без погружения в контекст. Это как минимум интересно. Накануне смерти Уго Чавеса социологический центр Hinterlaces опубликовал данные опроса, что в случае президентских выборов за Мадуро готовы проголосовать 50% избирателей, а за Каприлеса – 36%.
 
Вот только на халяву рассчитывать не стоит, так как боливар не вынес политической благотворительности Уго Чавеса и 8 февраля был девальвирован почти на половину. Дефицит бюджета Венесуэлы достиг 17% от ВВП в 2012 году, и государственный долг в процентах от ВВП поднялся до 49%, несмотря на рекордно высокие цены на нефть. Для сравнения: продажа нефти дает Венесуэле около 12% ВВП и около 45% доходов федерального бюджета.
 
В 2010 году Венесуэла выручила Беларусь поставками нефти во время спора с Россией, который повлек за собой резкое сокращение поставок на белорусские НПЗ. Сейчас вопрос о поставках венесуэльской нефти закрыт.
 
Между тем в Беларуси не теряют надежды не только на улучшение сотрудничества с Венесуэлой, но также и на то, что Венесуэла профинансирует возведение белорусскими строителями агрогородков в Боливии. Сообщается о нескольких трехсторонних совместных проектах на 2-3 млрд долларов.
 
"Хочу тебя заверить в том, что Беларусь сделает все для того, чтобы наладить с Боливией такие же отношения, как с Венесуэлой", – цитирует пресс-служба президента Беларуси обращение Александра Лукашенко к главе Боливии Эво Моралесу. Сообщается, также, что президент Боливии поблагодарил за это и попросил "оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, а также в подготовке кадров".
 
Следует отметить, что Боливия является одной из беднейших и наименее развитых стран Латинской Америки с государственным долгом 34,2% от ВВП. По данным МВФ, за чертой бедности находится около 70 % населения Боливии, что создает проблемы с безопасностью иностранных сотрудников. Как и в Венесуэле, Беларусь может претендовать на добычу углеводородов в Боливии (только уже не нефти, а газа), но это еще меньшая вероятность рентабельности поставок добытого домой.
 
Платежеспособный спрос на боливийские газ и нефть есть в Бразилии и США (основные торгово-экономические партнеры этой страны), а значит, с реализацией добытого особых проблем не должно быть. Вот только, как отмечается во Всемирной книге фактов ЦРУ, "отсутствие иностранных инвестиций в ключевые секторы добычи углеводородов наряду с растущим конфликтом между социальными группами создают проблемы для экономики Боливии".
 
Николас Мадуро уже отказался выполнять просьбу Уго Чавеса относительно похорон. Вместо этого он приказал забальзамировать команданте и выставить тело в музее революции. Говорят, что мумия Чавеса поможет его политическому преемнику выиграть выборы.

Даже если это случится, вряд ли новый президент Венесуэлы найдет возможность финансировать иностранные проекты, ведь ему уже сегодня приходится брать в долг, чтобы выполнять обязательства у себя в стране. Беларусь тоже просит в долг. Похоже, что белорусско-венесуэльско-боливийским проектам будет очень трудно стартовать. Николасу Мадуро будет проще отказаться выполнять еще одну просьбу Уго Чавеса продолжать начатое дело – по крайней мере в отношении Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер