Политика

"Почему белорусские спецслужбы чувствуют себя в Литве почти как дома?"

11 марта 2013, 17:12
666
Политика Радыё Свабода
0
Оператор ТВ «Белсат» в Вильнюсе Здиславас Войцеховскис рассказал Радио «Свабода», что препятствовавшие работе журналистов 9 марта, во время церемонии похорон трагически погибшего лидера белорусской диаспоры, вели себя грубо, но со знанием законов.

Оператор, которому довелось поработать на нескольких литовских телеканалах еще со времен «Саюдиса», отмечает, что неизвестные знали, когда можно безнаказанно толкнуть, когда противозаконно прикасаться к камере или оператору и как заслонить объектив. Они вели себя грубо и агрессивно, но старались не высказываться напрямую, использовали намеки и характерные для уголовной среды интонации и выражения. Здиславас Войцеховскис полагает, что это «почерк тех самых людей, которые заталкивали в автозаки участников молчаливых акций протестов в Беларуси».

Инцидент произошел во время похорон президента Ассоциации белорусских общественных организаций Литвы Романа Войницкого, когда неизвестные помешали работе журналистов и угрожали им физической расправой за съемку видеокамерой.

Оператор рассказал, что должен был заснять торжественную церемонию прощания для репортажа в выпуске новостей «Объектив» телеканала «Белсат», что он и раньше не раз проводил съемку на похоронах общественных деятелей, знал, как нужно снимать, проявляя уважение к чувствам родственников покойного. Когда сын погибшего вежливо попросил его не снимать в зале, оператор с камерой вышел в фойе.

«А там ко мне подошел какой-то молодой человек и стал выталкивать на улицу. И так нагло. Говорит: „А ну пошел, а ну вали отсюда». Я сильно растерялся, мне не раз приходилось вести съемку на похоронах, и никогда я с такой наглостью не сталкивался. Я был так потрясен, что слова не мог сказать. Так растерялся, что выключил камеру, хотя и знаю, что в таких случаях нужно было держать ее включенной и записывать все».

«Я снимаю много лет, самых разных людей приходилось снимать для новостей: и асоциальных, и пьяниц, и чиновников, которые оказывались в центре скандалов и скрывались от журналистов. Рядовые обычные люди, если не хотят, чтобы их снимали на видеокамеру, ведут себя совсем иначе», — отмечает Войцеховскис.

По его словам, неизвестные знали, когда можно безнаказанно толкнуть оператора — в фойе, где он не станет поднимать шум во время траурного мероприятия, а молча стерпит. А потом, на улице, на нейтральной территории, они уже действовали только словами и психологическим давлением, характерным для уголовников, для шпаны, отмечает оператор.

«И в такой грубой форме, что жители Литвы точно не стали бы так себя вести с журналистом»

И что меня удивило — этот человек не прикасался к камере, как делают обычные люди, протестуя против съемки. Он держал руку напротив объектива, а камеры не касался, знал, что это грубое нарушение закона и я имею право ответить на нападение. Интуитивно я чувствую: это не рядовые жители Литвы, которым не нравилась камера. Они очень похожи на тех, кто заталкивал людей в Минске в автозаки на молчаливых акциях».

«У меня нет доказательств, но не могу поверить, что родственники такого человека, как Роман Войницкий, настолько темные люди, что боялись камеры. Не верю я и в то, что эти люди могли быть родственниками такого человека, лидера белорусской диаспоры, которого я помню как культурного человека», — говорит Войцеховскис.

Оператор припомнил, что Роман Войницкий ни разу не отказал в интервью журналистам «Белсата». Во время съемок других белорусских общественных мероприятий оператор также не помнит, чтобы кто-то из присутствующих просил их не снимать:

«У меня нет доказательств, что это были белорусские спецслужбы, но очень похожий почерк».

Мне рассказывали коллеги из Беларуси, как там бывает. Но в Литве ни полиция, ни спецслужбы никогда не ведут себя так, тем более с журналистами. И это ненормально, когда белорусские спецслужбы чувствуют себя в Литве почти как дома. Это было точно так, как во время молчаливых акций, разве что автозаков не хватало для полноты картины».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Вышел за солью — задержали». Нашли растерянного пенсионера с известного воскресного фото из Лошицы
Новости Борисова
Каждый безработный, вставший на учет в Борисове, должен отработать три дня в месяц
Новости Жодино
На БЕЛАЗе в Жодино создали первичную организацию независимого профсоюза
Общество
Сутки не пугают, люди готовы выходить снова и снова. Социсследование показало, почему протест не сдувается
Общество
«В воскресенье вывесили красную майку и два белых полотенца. Всей камерой с кричалками ходили вокруг стола, митинг понравился»
Новости Борисова
Елочные базары в Борисове и Жодино начнут работу с 21 декабря
Экономика
Доллар и евро продолжили укрепляться на торгах на БВФБ 1 декабря
Технологии
Что белорусы ищут про зиму, как к ней готовятся и какие блюда готовят: исследование «Яндекса»
Новости Борисова
В Борисове сотрудники ГАИ догнали пьяного водителя без прав, когда он съехал в кювет
Экономика
Почему все усилия Каллаура пошли прахом…
ВСЕ НОВОСТИ