Политика

Почему в Беларусь не приходит весна

11 марта 2013, 11:29
1020
Политика Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» проследила весенние политические обострения последних семи лет, которые перевернули историю нашей страны.

Замечено: когда вокруг начинает пригревать весеннее солнышко, на белорусском политическом горизонте веет холодом. Почему-то именно эту пору года Александр Лукашенко выбирает для «разборок» с соседями, выдворений послов и громких арестов. 

2006 год: Октябрьские метели и питерская весна Скорины   

На дворе уже стоял март, а в 2006-м в Беларуси весной даже не пахло — тут пахло выборами. И пока на всей части планеты пригревало солнышко, над Октябрьской площадью мела ранее невиданная метель. Чем закончилось это противостояние силам природы, еще свежо в памяти. 

А пока на деревьях набухали почки, у участников палаточного лагеря набухали шишки и синяки, оставленные берцами стражей правопорядка. За весеннюю активность и «организацию массовых беспорядков» вскоре был арестован и затем осуждён на 5,5 лет лишения свободы и экс-кандидат в президенты Александр Козулин. 

Хотя было этой весной и что-то позитивное. Особенно в области научных открытий. Так, мир узнал, что великий первопечатник Франциск Скорина жил и работал в Питере. И ничего, что за двести лет до основания города, главное, чтобы люди знали. Ведь, как заметил тогда же (на третьем Всебелорусском народном собрании 2 марта) Александр Лукашенко, «говорят, что главное — здоровье, но необразованный здоровый человек — просто здоровый дурак, а он опасен для общества".

2007 год: Высаживаем овощи 

Весна 2007-го тепла тоже особо не принесла, зато унесла зачем-то льготы. 

Той весной мы также узнали, что Владимир Путин «занимается тягомотиной», а личный врач президента (и, по слухам, мама Коли) Ирина Абельская больше не главврач больницы Управления делами президента, а скромный работник кабинета УЗИ. 
 Не обошлось и без традиционных весенних посадок. На этот раз тюремную грядку пополнил крупный овощ — глава концерна «Белнефтехим» Александр Боровский. 

Также для равновесия в природе власти выпустили несколько политзаключенных и по ходу провели суды над активистами «Маладога фронту» как незарегистрированной организации. 

Ну а под занавес с майскими грозами Беларусь радостно встречала с официальным визитом иранского диктатора Махмуда Ахмадинежада.

2008 год: Грачи прилетели – послы улетели 

Весна только началась, а над белорусско-американским дипломатическим горизонтом повеяли зимние холода. И пока коты на крышах во всю орали мартовские песни, Минск отозвал своего посла «для консультаций», настойчиво рекомендовав сделать то же самое американской стороне. Дипломатический клин, возглавляемый послом Карен Стюарт, взвился в небо…

Но на этом все не закончилось. Вскоре, вдохновленный пробившейся на деревьях зеленью, КГБ разоблачил американскую шпионскую сеть и даже показал все по БТ. Правда, самих шпионов почему-то оставили на свободе. Спишем это на весеннее настроение. 

А в редакциях ряда СМИ и в квартирах независимых журналистов сотрудники КГБ провели традиционные масленичные гуляния. «Под раздачу» попали телеканал «Белсат», «Радыё Рацыя» и «Еврорадио». Конфискованная редакционная техника стала отличным подарком для спецслужб к весенним праздникам.   

2009 год: Ушли заморозки – пришли отморозки. Во главе с Кудриным

Этот год оказался одним из самых урожайных на громкие заявления, неожиданные отставки и спонтанные решения. 

Всю весну под весенний щебет птиц белорусский и российский президенты соревновались в красноречии: один обвинял другого в «не совсем порядочном отношении» и призывал чиновников «больше не ползать по российским кабинетам», а второй намекал на кредитную нагрузку, которая «становится угрожающей». 

И когда дело совсем запахло керосином (вернее газом), власти отправили белорусов подышать свежим воздухом, отключив парочку российских телеканалов, чтобы соотечественники сполна могли насладиться весенними денечками. По чистой случайности это произошло на следующий день после отказа Москвы выдать Минску кредит. Аккурат накануне празднования Дня единения народов Беларуси и России 2 апреля. И никакой политики – просто весна пришла! 

А вот министр внутренних дел ушел. Непотопляемый Владимир Наумов внезапно почувствовал весеннее недомогание. Человек, проходящий по 100 км пешком за 14 часов, мало у кого ассоциировался с больным, поэтому его уход «по состоянию здоровья» вызвал множество пересудов и ехидных ухмылок. Но чего только весной не бывает!

И когда, казалось, лето уже не за горами и можно спокойно выдохнуть, пришли очередные заморозки. Вернее отморозки. Во главе с Кудриным! 

2010 год: Тюльпановый гость

Весна 2010-го не предвещала ничего зловещего. Готовясь к в меру демократическим выборам, власть особо не активничала. Даже визит в Венесуэлу изначально не выглядел чем-то сверхординарным. Сомнения закрались, когда глава государства дал интервью в трусах расцветки национального флага. 
 

Дальше — больше. Как только на речках двинулся лед, в сторону Беларуси двинулся танкер, груженный венесуэльской нефтью. Учитывая, что еще недавно Лукашенко заявлял, что нефть из Венесуэлы в нашу страну «конечно, не повезет», это решение выглядело… м-м-м… несколько своеобразным. Что из этого получилось, тоже известно. 

Но и это, как оказалось, были только цветочки. С весенними ручьями в нашей стране неожиданно объявился свергнутый киргизский президент. Говорят, в тот год в Кыргызстане тоже весна была не очень. 

Естественно, не обошлось без традиционных гуляний в редакциях независимых СМИ. В марте прошли обыски в офисе «Хартии-97», на рабочем месте шеф-редактора газеты «Народной воли» Светланы Калинкиной, а также в квартирах политика Андрея Санникова и журналисток Ирины Халип и Марины Коктыш. Масленичное чучело визитеры в погонах жечь не стали — ограничились изъятием компьютеров и диском с последним сезоном «Доктора Хауса». Формальным поводом для обысков стало уголовное дело, возбужденное по факту клеветы в отношении бывшего председателя Гомельского УКГБ, нынче — Гродненского КГБ Ивана Коржа. А в последний день месяца стало известно о том, что еще один журналист Павел Шеремет лишен белорусского гражданства.

А пока дачники высаживали на своих огородах рассаду, власти посадили Николая Автуховича. На пять лет. 

2011 год: Любовь зла, но с Баррозу как-то не сложилось 

В 2011-м весна пришла рано. Власти учли ошибки прежних лет и высаживать политзаключенных начали еще с зимы. Потом всю весну шли суды над участниками Площади, которые получали немалые реальные сроки. Весеннюю тюремную грядку пополнили даже экс-кандидаты – те еще фрукты! 

На фоне всего этого заявления Александра Лукашенко звучали даже как-то блекло. И когда после всего предшествовавшего белорусский руководитель в интервью «Вашингтон пост» поучил европейцев демократии, посоветовал американцам менять свой диктаторский курс и предостерег Обаму от судьбы Кеннеди, никто особо не впечатлился. 

Надо было чем-то удивлять. И, надо сказать, удалось! Вначале Лукашенко посоветовал своим гражданам приобретать валюту на черном рынке, а не бегать к нему по пустякам, собираясь в Египет. Ну а после и вовсе разошелся, обвинив руководство Украины во вшивости, а главу Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу назвав «козлом».

В общем, как мы понимаем, все эти «ручьи, соловьи и грезы любви» весной не для нас.  

2012 год: Зимой и летом – одним цветом, или Пару слов о Вестервелле  

Казалось бы, выборы позади, ругаться больше просто не с кем, поэтому и ожидать весной 2012-го было особо нечего. Но нет! Наше весеннее солнышко нас не разочаровало. Не успели зажурчать ручьи, как весь мир услышал про того самого «не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал...».

Вывод каждый сделал сам для себя. В белорусском варианте он звучит так: «лучше быть диктатором, чем голубым». Хотя не все с этим согласны. 

На фоне этих откровений все остальное как-то даже меркнет. И отставка главы МВД Кулешова, и скромные признания президента о личных успехах в овцеводстве и даже приобретение роскошного «Боинга» Туркменбаши для нужд главы Беларуси. И ничего, что кризис – пусть пользуется. Тем более что и сограждан Лукашенко пообещал не оставить с пустыми тарелками, посулив к чарке не простую шкварку, а мраморную. В будущем. К весне... Какой-нибудь...



Март 2013-го только начался, а, судя по новостям, глава государства уже во всеоружии. Ой, что-то скорее хочется лета!
Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер