Политика

Макея все-таки пустят в ЕС?

12 марта 2013, 10:36
1128
Политика EX-PRESS.BY
0
Евросоюз может отменить визовые санкции в отношении главы белорусского МИД.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский, передает Polskie Radio.

Он подчеркнул, что позиция Европейского Союза в отношении белорусского режима остается твердой: первые шаги навстречу должен сделать официальный Минск. И среди них должно быть освобождение белорусских политзаключенных. На вопрос, ведутся ли переговоры об этом, заместитель министра иностранных дел ответил: «Может быть».

При этом Ежи Помяновский отметил, что ЕС может отменить визовые ограничения для Владимира Макея.

«Такой жест в сторону Макея возможен для того, чтобы вести переговоры с ним на территории Европейского Союза. Это необходимо для сохранения тех минимальных каналов связи, которые нужны для поддержания отношений с любой страной», - сказал замглавы польского МИД.

Также Ежи Помяновский сказал о том, что официальный Минск пока не может рассчитывать на финансовую помощь из Европы. По его словам, позиция Европейского Союза в этом вопросе ясна, и финансовые институты не собираются предоставлять кредиты белорусским властям. Причина этого — не только наличие политзаключенных, но и отрицательная характеристика экономической ситуации в нашей стране со стороны МВФ.

Напомним, Владимир Макей входит в число более, чем 200 белорусских чиновников и олигархов, против которых введены санкции со стороны ЕС за участие в репрессииях против белорусской оппозиции и гражданского общества.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер