Политика

Президенты Беларуси и Сербии подписали совместное заявление

12 марта 2013, 16:02
759
Политика EX-PRESS.BY
0
По итогам встречи в Минске Александр Лукашенко и президент Сербии Томислав Николич подписали совместное заявление, в котором затронут ряд вопросов двусторонней и международной тематики. 

Белорусская сторона, отмечается в документе, рассчитывает на конструктивный подход и поддержку Сербии по важным для Беларуси вопросам международного сотрудничества, сообщает БЕЛТА

В свою очередь Беларусь заявляет о поддержке суверенитета и территориальной целостности Сербии, а также о выработки "всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии". 

Лукашенко и Николич подтверждают приверженность своих стран общепризнанным нормам международного права, целям и принципам устава ООН, укреплению ее роли в решении всего комплекса вопросов по поддержанию международного мира и безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам. 

В заявлении говорится о необходимости создания в ООН глобального механизма, обеспечивающего доступ всех стран к технологиям использования новых и возобновляемых источников энергии. 

Достигнута договоренность провести консультации по тематике взаимодействия в рамках ООН и международных европейских региональных организаций. 

Лукашенко и Николич также подчеркивают "актуальность усилий по преодолению сохраняющихся различий в уровне экономического и технологического развития государств, входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН". 

По итогам встречи Лукашенко и Николича подписан ряд двусторонних документов — межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью; межгосударственный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам; меморандум о сотрудничестве в области информации между Министерством информации Беларуси и Министерством культуры и информации Сербии. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павлу Северинцу продлили срок следствия
Общество
Явка 100% — власти собирают митинг в поддержку Лукашенко
Общество
Все руководство страны собирается во Дворце независимости
Экономика
Доллар рушится на глазах — минус полторы копейки
Общество
«Крепкий орешек-2»: проект «Воскресенский» от создателей «Ника и Майка»
Политика
«Без Лукашенко все рухнет». Чалый разбирает легитимные страхи противников перемен
Общество
Класковский: Если власти действительно решили собрать 25 октября свой мегамитинг, то следует помнить, что у кия два конца и оба бьют
Политика
Павел Усов: Читая интервью Юрия Воскресенского возникает ощущение, что в его тело пересадили Наталью Эйсмонт
Политика
Поротников: Лукашенко понимает, что на сегодняшний день сохранение его всевластия — это для него единственный шанс физического выживания
Политика
Рудковский: Лукашенко женился на власти. Тем не менее есть вещи, которые могут привести его к разводу
ВСЕ НОВОСТИ