Политика

Владимир Буковский: Белорусская оппозиция очень активна - ее трудно в чем-то упрекнуть

12 марта 2013, 16:48
1001
Политика Радыё Свабода
0
В Праге состоялась встреча с бывшим диссидентом Владимиром Буковским.
 
Она была посвящена выходу на чешском языке его книги «И возвращается ветер», сообщает «Радыё Свабода».
 
Владимиру Буковскому сейчас 70 лет, из которых примерно половину он провел в Советском Союзе, а половину - в эмиграции. В начале 1990-х диссидент вернулся в Россию и выступал свидетелем на слушаниях в Конституционном суде страны по делу «КПСС против Ельцина». Готовясь к слушаниям, Буковский получил доступ к так называемой «особой папке» из архива президента России - секретным документам ЦК КПСС и советского КГБ. Некоторые из этих документов Буковский скопировал и позднее опубликовал. Он говорит, что среди вещей, которые его удивили в тех документах, было, прежде всего, поведение западных политиков в отношениях с коммунистическим руководством СССР.
  
«Мы недавно опубликовали документ о том, как сенатор Джо Байден, нынешний вице-президент США, приезжал в Советский Союз в 1979 году и в частной беседе в ЦК сказал: «Вы не обращайте внимания на то, что мы организовываем протесты по поводу диссидентов, политзаключенных - это мы делаем для публики. Вы скажете «нет», и мы это «нет» примем». Такое вот открытое лицемерие американского сенатора. Зачем он это говорил? Думал, что советские власти будут его за это больше любить? Нет, они такие вещи презирали и не любили людей без принципов. Мы опубликовали этот документ в США, но, конечно же, никакого влияния на результаты выборов он не имел», - рассказал Владимир Буковский.
 
Бывший диссидент пояснил, что на его решение уехать уже из постсоветской России главным образом повлиял отказ тогдашнего российского президента Бориса Ельцина провести суд над компартией - вроде Нюрбергского процесса над руководством нацистской Германии. Без такого суда люди, ответственные за преступления во время существования СССР, остались у власти и получили возможность контролировать российский бизнес.
 
На выборах 2008 года Буковский пытался выдвигаться кандидатом в президенты России, но российская ЦИК не зарегистрировала его кандидатуру. Сам он объясняет, что пытался таким образом привлечь внимание международной общественности к новым попыткам российской власти использовать карательную психиатрию против инакомыслящих. По его словам, возвращение карательной психиатрии в России до сих пор возможно и даже логично, ведь те люди, которые когда-то ставили лживые диагнозы советским диссидентам, сохранили свои посты и дипломы.
 
Участники встречи спрашивали Буковского, какие основные ошибки он видит в действиях нынешней российской оппозиции. Среди таких ошибок он назвал увлечение партийной борьбой в условиях, когда партии реально не могут стать влиятельными.
 
«Они в итоге начинают конкурировать между собой. То есть энергия этих партий уходит на борьбу между собой, а не с режимом», - сказал он.
 
Мнение Владимира Буковского о белорусской оппозиции другое. Он уверен, что она много добилась, особенно на международной арене.
 
«Ваша оппозиция очень активна - ее трудно в чем-то упрекнуть. Она слышна на Западе. Она устраивает большие протесты и внутри Беларуси. Лукашенко в какой-то момент был полностью «персоной нон грата» в Европе, его нигде не принимали, и это было результатом работы оппозиции, которая вела много кампаний по поводу политических репрессий. Они делают свое дело, но не всегда понятно, что делать с режимами такого типа», - заявил Буковский.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ