Политика

Добровольский: Макея в ЕС пускать нельзя

13 марта 2013, 09:29
434
Политика Хартыя’97
0
Вопрос об отмене санкций можно рассматривать лишь в случае, когда шаги в направлении демократии и прав человека в Беларуси будут очевидны.

Таким образом член политсовета Объединенной гражданской партии (ОГП) Александр Добровольский прокомментировал возможную отмену визовых санкций ЕС в отношении Владимира Макея.

«Я считаю, что это делается от безысходности. Никакие меры Евросоюза не действуют на режим Лукашенко. Об этом недавно сказала Ута Цапф. Дело в непоследовательности политики ЕС. Ведь раньше позиция в отношении освобождения политзаключенных была твердой. Говорилось об освобождении и полной реабилитации, а теперь лишь о первом», - отметил политик.

Он также подчеркнул, что белорусское руководство должно первым сделать шаг навстречу Западу.

«Необходимо, чтобы шаги в направлении прав человека и демократии в нашей стране были очевидными. Потому что нецивилизованное поведение белорусских властей привело к введению санкций. Только тогда можно рассматривать вопрос о об отмене визовых санкций против белорусских чиновников.

Европейский Союз должен добиваться именно освобождения и реабилитации политзаключенных. При этом нужно помнить о том, что люди, которые абсолютно невиновны, не должны писать прошения о помиловании на имя Лукашенко, признавая свою вину и раскаиваясь в том, чего они не совершали. В данном случае позиция ЕС должна остаться твердой», - заключил Александр Добровольский.

Напомним, Евросоюз может отменить визовые санкции в отношении главы белорусского МИД.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский.

Владимир Макей входит в число более 200 белорусских чиновников и олигархов, против которых введены санкции со стороны ЕС за участие в репрессиях против белорусской оппозиции и гражданского общества.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер