Эта страна поддержала санкции, введенные в отношении высокопоставленных белорусских чиновников Евросоюзом. Что же сегодня сблизило лидеров Сербии и Беларуси?
В Беларуси с двухдневным официальным визитом находится президент Сербии Томислав Николич. Он даже вручил своему белорусскому коллеге высшую государственную награду — Орден Республики Сербия.
По словам директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, до конца непонятно, какую игру ведет сам Николич.
— Многие спекулируют на сложных отношениях Сербии с Евросоюзом, поскольку одним из условий продвижения интеграционных переговоров является отказ от прав на Косово, — отмечает эксперт. — Беларусь — одна из стран, которая твердо придерживается позиции, что Косово не имеет права на независимость, что это сербская территория. Сам этот факт может сближать националиста Николича и белорусское руководство во главе с Лукашенко.
«В славянской теме Минск — это пешка»
Беларусь при всех амбициях — маленькая страна.
— Едва ли можно говорить об оси «Белград – Минск» или «Белград – Минск – Москва», — считает Евгений Прейгерман. — Явно для Сербии больший интерес представляет Москва, ибо в славянской теме Минск — это пешка.
С точки зрения коммерческого интереса, в последние годы товарооборот между странами невелик и здесь есть что улучшать.
— Но сложно представить, чтобы Сербия «взорвала» нашу внешнюю торговлю. Вот почему мне представляется, что в действиях обоих глав государств присутствует некий символизм, а все практические интересы выражены весьма несущественно, — подытоживает собеседник.
Сербия — мостик к ЕС
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Денис Мельянцов рассказывает, что известие о награждении Лукашенко упомянутым орденом появилось еще месяц назад и вызвало большой скандал в самой Сербии. Сербский президент решил дать эту награду лидерам всех постсоветских стран, в том числе и Лукашенко.
Президент Сербии был зампредом Сербской радикальной партии, которая выступает против европейской интеграции Сербии и за пансербизм, за великую Сербию, за более тесные контакты с Россией и постсоветским пространством вообще. Потом он возглавил собственную – Прогрессистскую партию, которая стоит на столь же консервативных позициях и является евроскептической.
— Взгляды партий, в которые входил Томислав Николич, очень сильно совпадают с теми взглядами, которые подтолкнули Лукашенко прилететь в Сербию во время бомбардировок. Так что Сербия в лице Николича весьма благодарна Лукашенко за непризнание независимости Косово и Митохии, — считает политолог.
Немаловажную роль играет и то, что Сербия хотела быть посредником между Беларусью и ЕС. И с белорусской стороны очевидно, что этот мотив достаточно серьезен. Несмотря на то, что Сербия поддержала санкции, введенные Евросоюзом в отношении Беларуси, она может быть мостиков для Беларуси в деле улучшения отношений с ЕС.
— И тут Лукашенко как большой мастер международной игры хотел бы использовать новые политические пристрастия сербского президента, — считает Денис Мельянцов.
Лукашенко также предложил Сербии воспользоваться возможностями для вхождения на рынок Таможенного союза. Насколько это интересно для Белграда?
— Это скорее политический реверанс, — оценивает политолог. — Поскольку Беларусь входит в ТС, она всячески поддерживает его и завлекает туда другие страны. Это можно поставить в один ряд с заявлениями Лукашенко о том, что нужно вернуть Грузию в состав СНГ. Вряд ли это серьезный посыл, поскольку в Сербии существует консенсус касательно европейской интеграции. И естественно, что Сербия сейчас не будет разрывать эти отношения, чтобы вступить в Таможенный союз, который только формируется.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter