Политика

Насколько козырь Беларуси окажется действенным в торге с Россией

13 марта 2013, 18:08
631
Политика EX-PRESS.BY
0
Россия и Беларусь так и не смогли подписать годовой баланс по поставкам нефти. Стороны согласовали объем поставок нефти только на второй квартал 2013 года.

Стоит отметить, что это "половинчатое" решение вопроса как для Беларуси, так и для России. Беларусь надеялась на этих переговорах подписать не краткосрочный, а долгосрочный контракт на поставку нефти, как минимум на год. Что же касается России, то она, видимо, рассчитывала "затянуть" с подписанием нефтяного контракта до 15 марта — в этот день в Санкт-Петербурге должен состояться Высший государственный совет Союзного государства. Ранее планировалось, что тема нефтяного контракта Беларуси и России на нем будет центральной. С подписанием контракта тема нефти уходит на второй план.

О чем же будут говорить на Высшем госсовете чиновники Беларуси и России?

Политолог Валерий Карбалевич в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" отметил, что такое заседание проходит, как правило, в два этапа. "Есть вещи, которые обсуждаются в течение часа, и стороны подписывают заранее подготовленные бумаги. Второй этап  —  это двусторонняя встреча, как правило, скрытая от глаз журналистов. Поэтому, говоря о госсовете, мы должны разделять два понятия: декларативный госсовет, и реальную повестку дня", — считает эксперт.
Что касается реальной повестки дня, то подсказку о ней как раз и дает подписанный баланс по нефти не на год, а на вторую четверть этого года. "Беларуси нужны российские субсидии — как в сфере поставки нефти, так и новые кредиты. В этом году мы заканчиваем получать кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а без новых кредитов, новых вливаний белорусская экономика не выдержит. Россия готова предоставить такой кредит. Однако в обмен она требует белорусские активы, белорусские предприятия. А Минск не торопится их отдавать", — говорит Карбалевич.

По его мнению, реальная часть переговоров сведется к банальному торгу, и Москва в этом смысле старается "играть на нервах" белорусской власти и всячески затягивает решение различных вопросов с Беларусью. "Посмотрите на последний транш кредита ЕврАзЭС. Должны были дать его в октябре 2012 года, подписали его в декабре 2012 года, а получила его Беларусь только 31 января этого года", — напоминает политолог.

С другой стороны, в обмен на кредит Антикризисного фонда ЕвраАзЭС Минск брал на себя обязательства приватизировать крупнейшие белорусские предприятия на сумму в 5 млрд. долларов за два года — то есть, "поделиться" ими с Россией. Но эти обязательства так и остались обещаниями, хотя кредит был получен.

"Сейчас на высшем госсовете будет очередной торг, и насколько он будет успешным, зависит от жесткости позиции России в этом вопросе", — считает Карбалевич.

Однако и Беларуси в свою очередь есть на чем поиграть у России. "Москва, безусловно, заинтересована в том, чтобы Таможенный союз превратился в полноценное Евразийское экономическое пространство. Этот факт играет на пользу Беларуси, и Беларусь безусловно будет использовать это как свой козырь в торговле с Россией", — считает он.

Вопрос в том, насколько этот козырь будет действенным?

Стоит отметить, что белорусская сторона готовилась к проведению высшего госсовета уже давно. Еще в феврале Михаил Мясникович и Александр Лукашенко обсудили свою позицию на этой встрече. 21 февраля, по итогам совещания у президента, премьер заявил: "Нас крайне беспокоит, что наши партнеры по ЕЭП принимают в одностороннем порядке решения, которые в принципе разрушают общий рынок".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер