Политика

Станислав Шушкевич: При желании Запад может сильно ударить по Лукашенко

13 марта 2013, 20:19
962
Политика Хартыя’97
0
Если демократия, свобода и права человека — приоритет для ЕС, то он найдет способы должным образом воздействовать на Лукашенко.

Об этом заявил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, комментируя Хартыя’97 совет Томислава Николича руководству Беларуси не переживать из-за санкций.

«На самом деле, мнение президента Сербии почти ничего не значит. Но в то же время визовые санкции являются очень шаткими и почти никак не воздействуют на Лукашенко и его окружение. Может быть, эту мысль Томислав Николич и высказал белорусскому правителю. Безусловно, Лукашенко хотелось бы съездить в Европу, но он руководствуется инстинктами, и моральные переживания для него не характерны», - отметил политик.

Он подчеркнул, что для введения экономических санкций нужны серьезные финансовые ресурсы.

«Воплощение в жизнь экономических ограничений и запретов в отношении Лукашенко – дорогое удовольствие, на это нужно раскошелиться и выделить соответствующий бюджет. Вопрос в том, готов ли Евросоюз платить за то, чтобы белорусам было хорошо, а правителю Беларуси плохо? Если честно, то я не могу давать подобные советы. Но, если Запад считает, что демократия, свобода и права человека имеют важное значение, то найдет способ очень сильно ударить по режиму Лукашенко.

В этом плане мне очень нравится подход Америки, которая в свое время ввела такие санкции, что Лукашенко попросту взвыл. США сделали все очень грамотно: они не «обстреливали массив», а нанесли «точечный удар» в виде экономических санкций против конкретных лиц, их бизнеса и банковских счетов, и таким образом добились желаемого результата», - заключил Станислав Шушкевич.

Напомним, президент Сербии Томислав Николич посоветовал руководству Беларуси и Лукашенко лично не переживать по поводу введенных Европейским союзом визовых ограничений.

Об этом он заявил сегодня в Минске во время встречи с председателем «совета республики» Анатолием Рубиновым.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лавров везет предупреждение от Путина
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
Общество
Романчук: Всё. Пора в баню. С массандрой расслабиться. И написать сценарий очередного номенклатурно-силового хурала
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ