Политика

Кто и как в Беларуси посягает на Конституцию

15 марта 2013, 09:09
748
Политика Завтра твоей страны
0
В белорусском обществе не сформировано отношение к Конституции как к незыблемому Основному Закону. Эксперты связывают это с пренебрежением ею в публичных высказываниях государственных деятелей.

За 2012 год только в Конституционный суд (КС) поступило 772 обращения от граждан и организаций. Судя по отчету КС, большинство из них не рассматривались. При этом уполномоченные субъекты (президент, правительство, обе палаты парламента, Верховный суд, Высший хозяйственный суд) с предложениями о проверке конституционности нормативных актов не обращались. И этот тренд наблюдается уже в течение нескольких лет.

Чиновники самого высокого уровня в Беларуси никак не озадачиваются соответствием своих высказываний или решений положениям Основного Закона. Вот только несколько примеров.

1. Принудительный труд

Декрет президента от 7 декабря 2012 года № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» вводит, по сути, принудительный труд в отдельной отрасли промышленности.

Статья 41 Конституции: «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении».

В Конституционный суд никто из уполномоченных субъектов по вопросу конституционности декрета не обратился.

2. Альтернативная служба

Глава Министерства обороны Беларуси Юрий Жадобин публично на пресс-конференции в Минске 19 февраля высказался категорически против введения в стране альтернативной службы, отметив, что это его личное мнение.

— Я думаю, что это просто способ отлынить от службы, — сказал министр об альтернативной службе. Настало время — возьми автомат и стань в строй, как делали твой отец, дед, прадед. Какие там еще альтернативные службы?

А вот что говорится об альтернативной службе в Конституции:

Статья 57. «Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом».

— Если от министерства идет постоянный месседж, что служба в армии — это исполнение конституционного долга, то своим заявлением министр ставит под удар эту конституционную норму. Пусть тогда в Минобороны работают над изменением Конституции, уберут положение об альтернативной службе, но не саботируют его, — так прокомментировала БелаПАН высказывание министра председатель правления просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» юрист Елена Тонкачева.

3. Бесплатное медицинское обслуживание

Примером явного пренебрежения Основным Законом могут служить высказывания вице-премьера Анатолия Тозика. На итоговой коллегии Минздрава 30 января 2012 года он заявил, что в закон «О здравоохранении» будут внесены изменения, суть которых — обязать людей, которые попадают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, компенсировать расходы на лечение. Годом ранее вице-премьер предлагал ввести плату за посещение поликлиники.

Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

4. Обязательное среднее образование

На итоговой коллегии Минобразования 6 февраля этого года Тозик говорил о том, что государство по Конституции обеспечивает обязательное девятиклассное образование.

Статья 49. Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

Среднее образование в Беларуси — это 11 классов.

5. Дискриминация по признаку пола

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская в эфире программы «Открытый формат» (11 марта), где обсуждались женская и мужская работа, назвала стереотипом то, что женщин не допускают в некоторые трудовые сферы. Однако координатор проекта «Глобальный медиа-мониторинг» от Беларуси Ирина Соломатина отмечает, что речь идет не о стереотипе, а о нарушении закона, который запрещает дискриминацию по признаку пола при трудоустройстве.

Даже принятые решения Конституционного суда на практике не выполняются, обращает внимание Ирина Соломатина.

Еще летом 2009 года КС проанализировал положения Конституции, Трудовой кодекс и Закон «О занятости населения РБ» и установил наличие в белорусском законодательстве возможности введения нанимателями дискриминационных условий в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

Конституционный суд указал, что включение нанимателями в предложения о вакансиях информации, касающейся пола, возраста, места жительства, иных обстоятельствах, которые могут быть признаны в качестве дискриминационных, создает предпосылки для нарушения закрепленных в Конституции прав и свобод граждан.

25 января 2010 года вступил в силу Закон «О внесении дополнений и изменения в Закон «О занятости населения Республики Беларусь», в котором нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия (в том числе пол) в предложениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

— Однако депутаты по каким-то причинам не внесли дополнения в Трудовой Кодекс РБ, а именно в статьи 9.15 и 9.16 «Нарушение законодательства о занятости населения», где установлена ответственность нанимателей за необоснованный отказ в приеме на работу.

Выходит, что применение этих статей к новым нормам прямого запрета на дискриминационные условия невозможно в связи с тем, что КоАП их не прописывает, — говорит Ирина Соломатина.

Вот почему и сегодня на сайте Кадровых агентств советуют: «В общей информации целесообразно сообщить о своем семейном положении. Особенно это важно для женщин. В этом пункте важно осознавать, что рекрутера и работодателя интересует не сам факт наличия детей, а те сложности, которые, по его мнению, это вызывает. Поэтому логично написать: «Семейное положение: замужем, сыну 5 лет, есть бабушка, больничные листы по уходу за ребенком не требуются».

Как заставить чиновников уважать Конституцию?

Посягательства на права граждан, закрепленные Конституцией, являются одной из очевиднейших угроз для общества, отмечает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью юрист Сергей Дроздовский.

— Установленные полномочия для президента страны как гаранта этих прав обязывают его реагировать своевременно и эффективно, защищая граждан страны от подобных посягательств, от кого бы они ни исходили, — считает юрист. — И для этого он имеет предостаточно возможностей. То, что сплошь и рядом конституционные права белорусских граждан подвергаются посягательствам и остаются без реакции, формирует отношение обычности. Получается, что чиновники оказываются теми людьми, которые на словах проявляют неуважение к Конституции.

В практике европейского суда есть определение границы между частным мнением и высказыванием официального лица, которое демонстрируют отношение к тем или иным событиям или явлениям.

— В свою очередь отношение формирует решения, которые в последующем влияют на политику и касаются значительной части общества. И если эти высказывания свидетельствуют о некой позиции, которая нам кажется недопустимой, опасной, у общества должна быть возможность уточнить, что собственно происходит. Если они расходятся с Конституцией, Конституционный суд обязан предпринимать меры, — считает Сергей Дроздовский.

В сознании людей Конституция, по мнению эксперта, должна занимать главенствующее положение. Однако в Беларуси этого не происходит.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер