Политика

Лукашенко рассказал о своем преемнике

18 марта 2013, 09:40
699
Политика EX-PRESS.BY
0
Сегодня в интервью российским журналистам Александр Лукашенко поделился соображениями о своем будущем преемнике.

Первым делом он заверил, что он ни в коем случае не допустит, чтобы его преемником стал кто-то из родственников, передает RТ.

"Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственникам или детям. Это исключено. Но самое главное, власть у нас после Лукашенко будет у того, кто ее выиграет на выборах", - заявил президент Беларуси.

"Вы знаете, я даже скажу вам откровенно, задумываясь над этим вопросом, я пока для себя так и определил, что я даже и поддерживать публично никого не буду. Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет к этому время", - добавил он.

Напомним, в 2007 году Лукашенко продемонстрировал миру третьего сына и сообщил прессе, что "ни первый, ни второй, но может быть третий сын только будет президентом". Вскоре после этого его маленький Николай стал регулярно появляться с папой на публике. Он стоял на трибуне вместе с президентом, принимающим парад в честь Дня независимости, ездил на саммит глав государств СНГ в Бишкеке, принимал участие в поездках по регионам, пострадавшим от Чернобыльской аварии и т.д. С тех пор СМИ стали говорить о Николае как о потенциальном преемнике. Однако Лукашенко поспешил развеять этот миф:

"Дело, которое мы начали, это большое дело есть, кому продолжать, есть кому передавать эстафету лет через 20-25, - заявил он. - Но продолжать ведь не значит, что взял бразды правления и сел в кресло президента. Таких у нас как младший сын Лукашенко миллион, а может быть и больше, и они будут продолжать то дело, которое Лукашенко когда-то начал. Что я начал и что сделал".

Президент отметил, что его сын и сам не демонстрирует политических стремлений. "Я не хотел бы, чтобы он шел в политику. Он наелся уже в этом возрасте восьмилетнем этой политики от отца он это увидел, у него даже такого желания в детстве не было и нет, что вот у меня папа президент, я тоже буду президентом", - сказал он, добавив, что беспокоится о судьбе страны.

Кстати, эти цифры - 20-25 лет - звучат в устах белорусского лидера уже не первый раз. В июне прошлого года, будучи с сыном в Каракасе, Лукашенко заявил СМИ: "Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25". Уж не тот ли это срок, который он сам себе отмерил?

Далее последовало традиционное опасение, что его будущий преемник не сможет сохранить и приумножить великие завоевания Александра Лукашенко  и разбаразит его богатое наследство: "Меня беспокоит, в чьи руки попадет это аккуратное, ухоженное, чистенькое, как многие журналисты говорят, государство Беларусь. Я хотел бы, чтобы у власти был человек, который шарахаться не будет, а будет продолжать это дело".

Говоря о своих политических оппонентах, Лукашенко остался верен себе. "У нас есть политики оппозиционные так называемые. Я их пятой колонной называю, потому что они работают не на свою страну", - отметил он.

Обсудить в чате
Темы: власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер