Политика

Объявленная Лукашенко модернизация — идеальное обоснование для улучшения отношений с Западом

18 марта 2013, 10:53
571
Политика Наша Ніва
0
Лукашенко просил 2 миллиарда долларов у Путина, ведь в этом году Беларусь, как ожидается, вновь потратит больше, чем заработает. Однако официальное объяснение было следующим: это — на модернизацию экономики.

Россия не дала. Она пока что требует приватизации. Что ж, можно будет сказать: мы не просто приватизируем — мы поставили целью осуществить модернизацию промышленности.

Можно ожидать, что если возникнет необходимость попросить чего-нибудь у МВФ или Евросоюза, то очередное улучшение отношений также будет объясняться «модернизацией». Нет, мы не уступили! Нам попросту необходимы новые станки! И к легкой промышленности необходимо «западников подключить».

Европейцам такое упорное отстаивание собственных пиар-конструкций кажется комичным. Между тем, оно типично для политического стиля Лукашенко.

Модернизации предшествовала такая же громкая «программа возрождения села». Она сводилась к тому самому строительству колхозных домиков, закупке новой техники и реконструкции ферм-то же самое происходило и во времена СССР. Эффект аналогичен — при сохранении прежней системы отношений на селе масштабные инвестиции дают кратковременный эффект роста производства, но деревня продолжает хиреть, люди спиваются, а новое оборудование быстро выходит из строя по причине малой заинтересованности недобросовестных работников. Во многих хозяйствах не осталось мужчин не-алкоголиков! К сельхозработам привлекают на работы «химиков». Но если при советах «дома нам строил колхоз», то сейчас «дома нам поставил Лукашенко».

Что такое модернизация, в том смысле, в котором о ней говорит Лукашенко? Да это обычное обновление основных фондов, которое проводится всеми предприятиями на постоянной основе.

Выбросить старый компьютер, поставить более современный. Списать изношенный станок, купить новый. Это сто лет делалось без барабанного боя. А теперь это называется «модернизацией».

Такая пропагандистская кампания — идеальное обоснование для получения новых кредитов, но также — почему бы нет — улучшения отношений с Западом. Фактически, Лукашенко в очередной раз подхватил идею, которую выдвинула оппозиция и поддержал Брюссель.

Еще в 2010 году ЕС предлагал Беларуси помощь в модернизации, а с 2011 года был запущен «Диалог для модернизации», который оказался невостребованным властями.

И тут вспоминается Китай, осуществивший свои реформы при молчаливой поддержке США и с использованием американских технологий. Да, именно Запад с подачи Киссинджера подставил Китаю плечо, как только увидел, что тот вошел в конфликт с Россией (тогда она называлась СССР). Дэн Сяопин воспользовался этим — так и началось «китайское экономическое чудо», которого Запад теперь уже немного побаивается, но, одновременно, надеется на полное приобщение Китая к западному лагерю, по примеру Японии и Южной Кореи.

Модернизация Китая имела успех, поскольку сопровождалась сменой системы ценностей и экономических отношений.

Китай распустил колхозы и поделил землю между крестьянами. Там появилась частная собственность и богатеи. Китай «пропустил» тысячи студентов через передовые американские университеты. Нынешние премьер и вице-президент КНР получили образование в США и говорят на инглиш. Успех Китая объяснялся не только новыми станками, но и получением доступа на западный рынок, появлением в отношениях западной этики, которая делает чудеса.

Беларусь для Запада не важна в такой степени, как Китай, и поэтому необходима сильная воля самой Беларуси, чтобы добиться поддержки Запада.

США инвестировали огромные средства в модернизацию Турции, Грузии, Польши именно потому, что сами турки, грузины, поляки хотели этого. Результат налицо.
Такой же шанс имела Украина, но клептоманская близорукость элит подкосила развитие этой страны.

Беда в том, что мы при нынешней системе вечно в тесном проливе. Мы вечно нуждаемся позарез в новых кредитах. Нуждаемся и сегодня!

Западники не обещает кредитов Беларуси здесь и сейчас. «За кредитами? Это, пожалуйста, к Путину», — говорят они. Запад предлагает систему ценностей, и когда страна подключается к ней, она получает выход на огромный рынок и доступ к рынку недорогого капитала.

Объявленная же в Беларуси «модернизация» — пока только пиар-конструкция, которую можно наполнить самым разным содержанием.



Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
Экономика
Долги по потребительским кредитам снижаются второй месяц подряд. Сколько белорусы сейчас должны банкам
ВСЕ НОВОСТИ