Политика

На День Воли приглашаются борцы с режимом из соцсетей

19 марта 2013, 16:58
835
Политика БелаПАН
0
Сторонники демократических перемен должны постараться перебороть свои страхи и лень и принять участие в уличных акциях по случаю Дня Воли 24 марта.

Об этом заявил 19 марта на пресс-конференции в Минске Виктор Ивашкевич, представитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» в оргкомитете по празднованию 95-летия провозглашения БНР.

Мингорисполком разрешил проведение 24 марта в столице митинга и шествия. Сбор участников акции объявлен в 12.00 на площадке возле кинотеатра «Октябрь», затем планируется шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов, где с 14 до 15 часов пройдет митинг.

Однако, как отметил представитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, власти стараются максимально усложнить работу оргкомитета.

В частности, пришлось вычеркнуть из перечня праздничных мероприятий торжественное собрание, которое планировалось провести 24 марта во Дворце культуры МТЗ. «Отрицательный ответ на просьбу об аренде помещения мы получили как от администрации дворца, так и из Мингорисполкома. Причина — запланированное проведение там культурно-зрелищного мероприятия», — сообщил Губаревич.

Вызывает у оргкомитета удивление и перенос места сбора участников шествия, которым в заявке указывалась площадка у входа в Центральный ботанический сад. «Сейчас половина площадки у кинотеатра «Октябрь» перерыта. Это, безусловно, ухудшит условия для сбора людей», — сказал Губаревич.

Он отметил, что в разрешении на проведение шествия и митинга в Мингорисполкоме ссылаются на закон о массовых мероприятиях, который ограничивает использование во время шествия транспарантов, плакатов и других средств.

«Мы посоветовались с юристами, считаем, что к таким другим средствам не относятся флаги. Поэтому мы призываем участников уличных акций использовать национальную символику», — сказал он.

Губаревич также сообщил, что организаторы уличных акций должны будут оплатить услуги различных городских служб. «Сумма получается достаточно большая. Поэтому мы обратимся к участникам акций, чтобы они также приняли участие в сборе средств на оплату этих услуг», — отметил он.

По словам Виктора Ивашкевича, во время митинга будет «использоваться аппаратура мелких форм» (мегафоны). «Опыт проведения уличных акций показывает, что нам помешают использовать звукоусиливающую аппаратуру. Место проведения митинга будет огорожено. Везти аппаратуру, чтобы ее вновь забрала милиция, не имеет смысла», — сказал он. Напомним, в прошлом году звукоусиливающая аппаратура, взятая в аренду организаторами митинга, была изъята сотрудниками милиции.

Ивашкевич напомнил, что в Дне Воли-2012 приняли участие несколько тысяч человек.

«Но если брать аудиторию независимых СМИ и интернет-сайтов, то о проведении митинга и шествия знают не менее 100 тысяч минчан. Они должны принять решение: сидеть на диване или, переборов свои страхи и лень, принять участие в уличных акциях. Тут каждый сам должен решать, готов ли он называться человеком или будет продолжать прятаться под лавкой», — сказал политик.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько добавил: «В социальных сетях борцов с режимом хватает. Хотелось бы увидеть, что они являются таковыми в реальных делах».

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич убежден, что «ничего опасного для участников уличных акций в Минске 24 марта произойти не должно». «Шествие и митинг пройдут мирно. Провокаций со стороны властей (за исключением, возможно, информационных) быть не должно. Безопасности участников акции ничего угрожать не должно», — подчеркнул политик.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
ВСЕ НОВОСТИ