Политика

На День Воли приглашаются борцы с режимом из соцсетей

19 марта 2013, 16:58
877
Политика БелаПАН
0
Сторонники демократических перемен должны постараться перебороть свои страхи и лень и принять участие в уличных акциях по случаю Дня Воли 24 марта.

Об этом заявил 19 марта на пресс-конференции в Минске Виктор Ивашкевич, представитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» в оргкомитете по празднованию 95-летия провозглашения БНР.

Мингорисполком разрешил проведение 24 марта в столице митинга и шествия. Сбор участников акции объявлен в 12.00 на площадке возле кинотеатра «Октябрь», затем планируется шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов, где с 14 до 15 часов пройдет митинг.

Однако, как отметил представитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, власти стараются максимально усложнить работу оргкомитета.

В частности, пришлось вычеркнуть из перечня праздничных мероприятий торжественное собрание, которое планировалось провести 24 марта во Дворце культуры МТЗ. «Отрицательный ответ на просьбу об аренде помещения мы получили как от администрации дворца, так и из Мингорисполкома. Причина — запланированное проведение там культурно-зрелищного мероприятия», — сообщил Губаревич.

Вызывает у оргкомитета удивление и перенос места сбора участников шествия, которым в заявке указывалась площадка у входа в Центральный ботанический сад. «Сейчас половина площадки у кинотеатра «Октябрь» перерыта. Это, безусловно, ухудшит условия для сбора людей», — сказал Губаревич.

Он отметил, что в разрешении на проведение шествия и митинга в Мингорисполкоме ссылаются на закон о массовых мероприятиях, который ограничивает использование во время шествия транспарантов, плакатов и других средств.

«Мы посоветовались с юристами, считаем, что к таким другим средствам не относятся флаги. Поэтому мы призываем участников уличных акций использовать национальную символику», — сказал он.

Губаревич также сообщил, что организаторы уличных акций должны будут оплатить услуги различных городских служб. «Сумма получается достаточно большая. Поэтому мы обратимся к участникам акций, чтобы они также приняли участие в сборе средств на оплату этих услуг», — отметил он.

По словам Виктора Ивашкевича, во время митинга будет «использоваться аппаратура мелких форм» (мегафоны). «Опыт проведения уличных акций показывает, что нам помешают использовать звукоусиливающую аппаратуру. Место проведения митинга будет огорожено. Везти аппаратуру, чтобы ее вновь забрала милиция, не имеет смысла», — сказал он. Напомним, в прошлом году звукоусиливающая аппаратура, взятая в аренду организаторами митинга, была изъята сотрудниками милиции.

Ивашкевич напомнил, что в Дне Воли-2012 приняли участие несколько тысяч человек.

«Но если брать аудиторию независимых СМИ и интернет-сайтов, то о проведении митинга и шествия знают не менее 100 тысяч минчан. Они должны принять решение: сидеть на диване или, переборов свои страхи и лень, принять участие в уличных акциях. Тут каждый сам должен решать, готов ли он называться человеком или будет продолжать прятаться под лавкой», — сказал политик.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько добавил: «В социальных сетях борцов с режимом хватает. Хотелось бы увидеть, что они являются таковыми в реальных делах».

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич убежден, что «ничего опасного для участников уличных акций в Минске 24 марта произойти не должно». «Шествие и митинг пройдут мирно. Провокаций со стороны властей (за исключением, возможно, информационных) быть не должно. Безопасности участников акции ничего угрожать не должно», — подчеркнул политик.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: Бодрый отчет Лукашенко перед Путиным обволакивал сладкой патокой самый важный для Кремля аспект союзных отношений
Общество
Наумчик: Эти суды - новый этап в преследовании по национальному признаку
Политика
Елисеев: Кремль за “спасибо” кредитов не дает и продолжает давить по новому этапу интеграции и уступкам в военной сфере
Политика
Военный эксперт: Пока Лукашенко у власти, он на размещение российской военной базы не пойдет
Общество
«Появилось новое дворянство (siloviki). Правовая система стала феодальной, где закон только для низов, а верхи живут над законом по понятиям»
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
ВСЕ НОВОСТИ