Политика

Новые налоги на Кипре - удар по «семье» Лукашенко

19 марта 2013, 17:54
1283
Политика Хартыя’97
0
Закон, который рассматривает сегодня парламент Кипра, станет головной болью для белорусских олигархов.

Налог на вклады в банках острова, который может быть одобрен сегодня, ударит по приближенным к Лукашенко чиновникам и бизнесменам.

Российский политолог Андрей Суздальцев рассказал о том, какие последствия для них будет иметь новый закон.

«Кипр, наряду с Австрией, Кубой и некоторыми арабскими странами, входит в число государств, где хранят свои деньги белорусские олигархи и «семья» Лукашенко. Если сопоставить факты, то можно предположить, что сумма, которая лежит на их вкладах в банках острова, достигает 800 миллионов долларов. Это, в первую очередь, деньги, полученные от махинаций с российской нефтью и энергоресурсами, а также откаты от калийного бизнеса», - заявил эксперт.

Политолог уверен, что потери от нового законопроекта для белорусских олигархов будут значительными. Вместе с тем, он считает, что такого общественного резонанса, как в России, скандальный законопроект в нашей стране не вызовет.

«В Беларуси как в социалистическом государстве существуют идеологические штампы. Один из них заключается в том, что в обществе нет социального расслоения, все якобы равны. Власти говорят, что в стране отсутствует коррупция. На самом деле, это не так. В Беларуси есть и очень богатые люди, и огромная коррупция. Но приближенные к Лукашенко олигархи прячут свои доходы и не будут говорить о них. Но головная боль от этого нововведения у них обязательно появится», - заявил Андрей Суздальцев.

Отметим, что ранее европейские СМИ неоднократно обращали внимание на непрозрачность финансовой системы Кипра. В адрес правительства острова звучала критика и в связи с тем, что в банках страны хранят свои капиталы чиновники и бизнесмены из стран, в отношении которых действуют санкции ЕС, - Беларуси, Ирана, Сирии.

Брюссельское издание EUobserver также писало о том, что Лукашенко и его близкие родственники используют зарегистрированные на Кипре компании для покупки недвижимости в Минске, а олигарх Владимир Пефтиев давно ведет свой бизнес на острове.

«Европейский Союз, как и любое другое интеграционное объединение, заинтересован в том, чтобы все его части работали по одним правилам. Никаких исключений, в том числе и для Кипра, здесь быть не может», - сказал Суздальцев.

Напомним, в пятницу европейские власти договорились с кипрскими властями о том, что предоставят Кипру экстренную помощь от ЕС и МВФ в размере 10 миллиардов евро, но в обмен на ряд мер, среди которых должно быть и введение налога на депозиты.

Обсуждение закона об одноразовом налоге на все банковские вклады Кипра должно было состояться в парламенте страны понедельник, однако затем было перенесено на вечер сегодняшнего дня.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Российская биатлонистка: Очень тяжелая ситуация в команде. У нас нет массажистов, докторов. Без массажа мышцы расслабить трудно, начинает сводить ноги
Новости Борисова
Путин назначил уроженца Борисова Чубайса  спецпредставителем президента России
Политика
«Видео с камер на груди омоновцев сложно сделать оппозиционерам в Варшаве и Вильнюсе». Политолог – о возможном расколе силовиков в Беларуси
Общество
Участники провластного автопробега в «Тростенеце» топтали бело-красно-белый флаг (фото)
Новости Жодино
Беларусский художник создал серию иллюстраций о жодинском изоляторе
Общество
«Нам очень нужны незапятнанные профессионалы — необходимо поднять престиж профессии правоохранителя»
В мире
«2021 год будет в буквальном смысле катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе»
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
ВСЕ НОВОСТИ