Политика

Владимир Мацкевич: Реабилитация политзаключенных возможна только после смены режима

19 марта 2013, 10:25
768
Политика ЕвроБеларусь
0
Только консолидированная демократическая оппозиция может добиваться смены существующего режима, а значит и решения проблемы реабилитации политзаключенных.

 Такое мнение высказал глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь»  Владимир Мацкевич
.
18 марта состоялась онлайн-пресс-конференция «Реабилитация политзаключенных в Беларуси – одно из основных требований к режиму Лукашенко», в которой приняли участие экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, супруга политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович, полковник ГРУ в отставке Владимир Бородач и один из инициаторов принятия акта Магнитского Джеймисон Файерстоун.

Участники конференции высказались за предъявление беларусским властям требований не только об освобождении всех политзаключенных, но и о полной их реабилитации. О том, насколько реально добиться выполнения таких требований от руководства Беларуси, Служба информации «ЕвроБеларуси» спросила Владимира Мацкевича:
 
 – Требование о необходимости не только освобождения, но и реабилитации политзаключенных, совершенно справедливо.
 
Другое дело, что при этом режиме реабилитация просто невозможна. Этот режим режим не способен признавать свои ошибки даже в меньших масштабах, не говоря уже про этот случай. Потому что полная реабилитация имеющихся политзаключенных означала бы, что режим признается в преступлении. Содержать людей под стражей, в тюрьме на протяжении стольких лет – это преступление, а не судебная ошибка.
 
Дальше реабилитация повлекла бы за собой следующие вопросы: например, признание несправедливой казни Ковалева и Коновалова. Нужно было бы поднимать вопрос о несправедливом приговоре. Тогда эта цепочка потянула бы за собой крах всей судебной системы, а дальше и всего режима. Поэтому режим на это пойти ни в коем случае не может.
 
Тем не менее, требование о реабилитации совершенно справедливо. Но, добиваясь реабилитации, мы должны четко и ясно поставить вопрос о смене режима.
 
- В ходе пресс-конференции говорилось о том, что вопрос реабилитации политзаключенных может лечь в основу консолидации демократической оппозиции Беларуси. Но не будет ли правильным поставить на первое место именно объединение демократических сил, которые затем уже единым голосом могли бы выставить властям требование о реабилитации политзаключенных?
 
– Совершенно верно: нельзя ставить телегу впереди лошади. Потому что даже освобождение политзаключенных не стало основой для консолидации оппозиции. Реабилитация – это более сильное требование. Если более слабое требование не становится основанием для консолидации, то как таким основанием может стать более сильное требование?
 
Поэтому сначала должна идти консолидация всей оппозиции, которая сейчас существует: и активной, и радикальной, и очень умеренной. А это может осуществляться только на основании цели, установки, направленной на смену существующего режима, возврата к конституционному строю, возврата к демократии. И только такая консолидированная оппозиция, добивающаяся демократии, может выдвигать режиму какие-то требования и добиваться его смены. После этого возможно решение наболевшего вопроса о реабилитации политзаключенных.
 
- Когда речь идет о проблеме политзаключенных в Беларуси, много внимания уделяется участию Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Насколько правильно предлагать  странам Запада добиваться реабилитации политзаключенных? Нельзя ли сказать, что это, в первую очередь, внутренняя проблема Беларуси?
 
– Это не только внутреннее дело. Сегодня вопросы такого типа имеют международный характер. Поэтому подключение международных структур – Евросоюза и отдельных его стран, Соединенных Штатов – к решению вопроса политзаключенных является вполне обоснованным и закономерным.
 
Другое дело, что до сих пор практически невозможно достичь согласования позиций США и ЕС по этим ключевым вопросам в отношении Беларуси. Соединенным Штатам легче присоединиться к требованиям о полной реабилитации политзаключенных. Потому что это одна страна. И внешней политикой США занимается одно ведомство – Государственный департамент.
 
Несмотря на то, что в Европе создан офис, возглавляемый сейчас Кэтрин Эштон, единой, централизованной внешней политики в ЕС нет до сих пор. Различные страны – члены Евросоюза очень по-разному подходят к решению беларусского вопроса. Есть страны, которые готовы принять радикальные требования о реабилитации, но есть и такие, которые не готовы пойти из-за того, что сильно связаны с беларусским государством экономическими взаимоотношениями. Не случайно Латвия, Литва и даже Словения выступают за отмену визовых санкций в отношении чиновников, заподозренных в преступлениях режима, не говоря уже о настолько радикальных требованиях, как реабилитация политзаключенных. Поэтому ждать от Евросоюза единой консолидированной позиции по этому вопросу, наверное, сейчас очень сложно.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер