Политика

Алена Зуйкова: Доклад Юстаса Палецкиса будет иметь очень большое значение для Беларуси

20 марта 2013, 09:49
737
Политика ЕвроБеларусь
0
В докладе о состоянии дел в отношениях между Евросоюзом и Беларусью, подготовкой которого занимается литовский евродепутат Юстас Палецкис, не стоит ожидать доминирования интересов Литвы.

 Такое мнение высказала представитель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» в Брюсселе Алена Зуйкова, проходившая стажировку в Европейском парламенте в бюро Юстаса Палецкиса.

С 18 по 21 марта проходит визит в Минск докладчика Европарламента по Беларуси, депутата социал-демократической фракции Юстаса Палецкиса (Литва). В ходе визита европарламентарий  будет заниматься подготовкой доклада о состоянии дел в отношениях между Евросоюзом и Беларусью.

Исследование к вильнюсскому саммиту
 
“Мне кажется, что этот доклад будет иметь большое значение для Беларуси. Потому что таких крупных исследований не делалось уже много лет. И он будет гораздо важнее резолюций, которые Европарламент по ситуации в Беларуси принимает достаточно регулярно”,- сказала Алена Зуйкова.
 
Доклад будет готов к осеннему саммиту Восточного партнерства в Литве. Одновременно он приурочен к председательству Литвы в ЕС. Поэтому неудивительно, что его подготовкой занимается литовский депутат Европейского парламента Юстас Палецкис.
 
Алена Зуйкова отметила, что доклад по своей сути является самоинициированным, то есть, он готовится по инициативе самого депутата Юстаса Палецкиса, который является членом Комиссии по внешней политике Европейского парламента. Именно в рамках этой комиссии доклад и будет рассмотрен в первую очередь. Это должно произойти еще до летнего перерыва в работе Европарламента.
 
Подготовка доклада в рамках профильной комиссии означает, что ситуация в Беларуси будет рассматриваться именно в контексте вопросов внешней политики Европейского союза, а не, например, вопросов политики развития или прав человека.
 
Только после согласования на уровне комиссии доклад поступит на рассмотрение и голосование на пленарном заседании Европарламента.
 
В позитивном ключе
 
В настоящее время довольно трудно оценить, какой эффект доклад Юстаса Палецкиса произведет на политику ЕС в отношении Беларуси, отметила Алена Зуйкова. «Это во многом зависит от того, как будет написан доклад, какую позицию он будет содержать в себе. А это, в свою очередь, во многом зависит от личной позиции депутата Палецкиса», - подчеркнула представитель «ЕвроБеларуси» в Брюсселе.
 
«Насколько мне известно, Юстас Палецкис хотел написать этот доклад в позитивном ключе и сделать какие-то предложения по выходу из сложившейся тупиковой ситуации в отношениях Минска и Брюсселя. Хотя, каким образом он эту проблему будет решать, сказать пока трудно», - констатировала Алена Зуйкова.
 
Компромиссный вариант
 
Не получится ли так, что доклад Юстаса Палецкиса будет отражать преимущественно прагматичный подход, практикуемый Литвой в отношении Беларуси?
 
«Прагматическая позиция Литвы не находит много сторонников в Евросоюзе, - заметила Алена Зуйкова. – Поскольку большой интерес докладчика состоит в том, чтобы его доклад приняли, то он будет учитывать доминирующие тенденции в Европарламенте. Поэтому он не будет придерживаться радикальной и не воспринимаемой широким кругом депутатов позицией».
 
Кроме того, нельзя забывать, что параллельно с Юстасом Палецкисом по беларусскому вопросу работают  и так называемые «теневые докладчики» из других фракций Европейского парламента.
 
«Они будут защищать свои позиции. И итоговый доклад в любом случае будет компромиссным итогом работы всех групп», - предположила Алена Зуйкова.
 
Говоря о том, почему беларусские власти предоставили литовскому евродепутату возможность приехать в Минск и провести целый ряд встреч на месте, представитель «ЕвроБеларуси» отметила, что Юстас Палецкис никогда не занимал очень критической позиции в отношении руководства Беларуси.
 
«Он несколько раз уже бывал в Беларуси, участвовал в наблюдении за выборами в Гродно. И у него не было проблем с получением визы. Кроме того, тот факт, что на этот раз он смог приехать в Минск без проблем, вероятно, можно воспринимать как некий сигнал властей Беларуси о том, что попытки нормализации отношений, в обход вопроса политзаключенных, все же происходят», - предположила Алена Зуйкова.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
Общество
Шульман: Внутри белорусской власти сочувствуют тем, кто вне системы
Общество
Как в анекдоте. Пытался поддержать ОМОН словами: «Бей их!» — и получил «сутки»
Общество
Силовики прослушивали семью Романа Бондаренко после его смерти
Общество
«Пляски на костях». Азаренок представил «эксклюзивное» расследование о смерти Бондаренко
Общество
Минздрав: предварительная причина смерти 21-летнего студента — редкое осложнение COVID-19
Спорт
В связи со смертью Марадоны в Аргентине объявлен 3-дневный траур
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
ВСЕ НОВОСТИ