Политика

Эксперт из США: Покер с Лукашенко – не та игра, в которой можно рассчитывать на победу

20 марта 2013, 23:04
637
Политика ru.delfi.lt
0
По его мнению, у Литвы есть все возможности показать себя лидером региона в период председательствования в Европейском Союзе, но это будет зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов.

Литва была слишком хорошим примером?

В интервью DELFI Джексон утверждал, что Литва оправдала и превзошла надежды американцев в сфере евроинтеграции.

"После вступления в НАТО и ЕС Литва, безусловно, является одной из наиболее дипломатически активных стран. Ее роль превосходит размер страны. Многие уже считают, что это государство Западной Европы", – сказал Джексон.

По его словам, страны Балтии и Польша, возможно, были слишком хорошим примером, а результат этого примера – безрезультатное слишком большое давление Запада на Украину и другие бывшие страны восточного блока.

"Шведы, литовцы, поляки и чехи были впереди новой восточной политики. Думаю, самая большая ошибка в отношении бывших советских государств была совершена в Америке. Мы слишком большое значение придали неизбежности демократии. Также мы слишком привыкли к таким странам, как Польша и Литва, интеграция которых стала успешной едва ли не за одну ночь. И оказывали огромное давление на такие страны, как Грузия, Молдова и Украина, чтобы они трансформировались также быстро, как эти страны", – сказал Джексон.

"Но в отношении этих стран это было несправедливо. У них не было для этого возможностей. (...) Там нет среднего класса, действующей в полную силу рыночной экономики. (…) В определенном смысле, мы торопили детей закончить детский сад и поступить в Гарвард", – сказал Джексон.

Взгляд в сторону Украины
В период председательствования Литвы в ЕС предполагается укрепить связи между Литвой и Украиной. По мнению Джексона, в этом процессе может заметно участвовать Вильнюс.

"В настоящее время Украина из-за заинтересованности в свободной торговле и участии в НАТО без принадлежности этой организации имеет наибольший потенциал подписать Договор об ассоциации. Поэтому Украина – главное государство на саммите Восточного партнерства", – сказал дипломат.

По его мнению, хотя Запад доволен не всем, что происходит на Украине, Россия тоже не слишком радуется. "Президент Владимир Путин не считает, что они идут в направлении Запада", – сказал Джексон.

По его словам, ЕС ожидает, что более тесное сотрудничество с Украиной не ограничится экономическими переменами. Европа ждет перемен, например, в истории Тимошенко, но эти перемены не акцентируются так, как раньше. Он считает, что именно деполитизация отношений между Украиной и ЕС может ускорить и исчезновение политических расправ в этой стране.

Извинение Линкявичюса в Варшаве – похвальное

По мнению Джексона, напряженные отношения между Литвой и Польшей последние несколько лет нанесли вред политике ЕС на Востоке. Поэтому он считает, что министр иностранных дел Линас Линкявичюс необоснованно подвергается критике из-за того, что принес извинения в Варшаве.

"Я думаю, любое извинение – это хороший шаг. Мы, остальной мир, никак не понимаем, из-за чего возникают разногласия между Литвой и Польшей. Думаю, не один человек говорил и польским, и литовским политикам, что это просто детская дипломатия. Если страны Балтии и Польша не едины – это беда. Что-то подобное могло бы быть, если бы между собой не могли договориться Болгария и Румыния – тогда было бы сложно что-нибудь сделать на Балканах.

Хорошая весть, связанная с председательствованием в ЕС – что отношения исправляются. Какими бы ни были проблемы, их надо решать тихо и быстро. А политики, которые в этом замешаны, не должны это повторять. Я приветствую шаг Линкявичюса в стремлении восстановить отношения между странами. Думаю, он хорошо поработал", – сказал дипломат.

"Думаю, что Восточное партнерство и общие угрозы на нестабильном Востоке снова объединяют Литву и Польшу. Ваш и польский министры постоянно общаются, и мне это кажется нормальным", – подчеркнул он.

По мнению Джексона, единства не хватает и между тремя странами Балтии, и здесь могут помешать слишком большие амбиции Литвы.

"Литва показывает, что хочет быть в роли большого брата. А два маленьких брата этим недовольны и идут играть с другими. Думаю, что, когда речь идет о Восточном партнерстве, России или энергетической независимости, интересы всех стран Балтии и Польши – общие", – сказал собеседник.

В поведении Грибаускайте усматривает повторение чужих ошибок

Оценивая отношения Литвы и Беларуси и попытки Дали Грибаускайте завязать контакт с Лукашенко, Джексон прежде всего подчеркнул, что еще никому не удалось приручить лидера Беларуси.

"Латыши пытались, шведы пытались – никому не удалось. Сейчас Лукашенко снова в своеобразной ссылке, отделен от Европы. Маловероятно, что его пригласят на саммит Восточного партнерства", – сказал собеседник.

"Повел бы я себя так? Конечно, нет. Нельзя указывать странам – членам ЕС, чтобы они не общались с соседями, если видят свой интерес. Да, я бы сказал, что это не удастся, что будет разочарование и критика. Но если есть желание так рисковать – вперед. Всех, кто пытался, Лукашенко или обманул, или предал, или они вернулись ни с чем. Поэтому все меньше людей хотят идти на этот моральный риск и разговаривать с человеком, который, по сути, является европейским Уго Чавесом. Когда есть страны, которые действительно хотят проводить реформы, которым действительно нужна помощь – Молдова, Грузия и другие, я искренне не понимаю, зачем тратить время на человека, которого не интересует ничего, что может предложить ЕС", – сказал Джексон.

По его словам, у глав географически близких к Беларуси государств может не быть выбора, или они могут думать, что его нет, когда речь идет о бизнесе, нацменшинстве или дипломатах. Но покер с Лукашенко – не та игра, в которой можно рассчитывать на победу.

"Мы должны признать, что, если президенты или премьеры хотят брать на себя инициативу, у них есть такое право, даже если они ошибаются. Будем надеяться, что это делать будут пытаться все меньше", – сказал он.

Также Джексон подчеркнул, что в председательствовании в ЕС для Грибаускайте будут определенные вызовы.

"Думаю, саммит Восточного партнерства окажет определенное давление на президента организующей его страны. Ее ответственность – чтобы представители всех стран были довольны. А это не то же самое, как позаботиться о том, чтобы все они знали ее мнение. (…) Она здесь центральная фигура. Она должна будет говорить голосом ЕС, и говорить не обязательно то, что хотела бы сказать как литовка", – сказал Джексон.

По его словам, Литва перенимает руль ЕС в очень подходящий момент.

"Думаю, что в Европейской Комиссии, в Варшаве все радуются, что Литва будет председательствовать в ЕС. (...) По мнению многих, это предоставит большинству Восточных стран лучшие возможности. Кроме этого, у Литвы много положительного опыта в евроинтеграции", – подвел итог Джексон.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
ВСЕ НОВОСТИ