Политика

Пожизненный — еще не значит вечный

Политика Салiдарнасць
0
Одна из «передовых» диктатур планеты – республика Зимбабве неожиданно ударилась в демократию и на прошедшем референдуме ограничила срок правления президента. Беларуси такое даже не снилось. «Салідарнасць» выяснила, в каких еще странах до сих пор сохраняется возможность занимать высший государственный пост неограниченное количество раз?

Зимбабве на пути к демократии

По сроку правления нынешний президент Роберт Мугабе, правящий 32 года, далеко обогнал своих коллег по диктаторскому цеху, догоняя покойного рекордсмена – Муаммара Каддафи. Конечно, назвать перемены в Зимбабве демократическими можно с большой натяжкой. Несмотря на новые правила, согласно которым президент может занимать свой пост не более двух раз подряд, нынешний правитель, может вновь попробовать свои силы на выборах, запланированных на июль нынешнего года. А если победит, то может баллотироваться на пост главы государства еще раз, вплоть до своего 99-летия. Так что у народа Зимбабве есть прекрасная возможность не дать нынешнему отцу нации побить рекорд Муаммара Каддафи, который правил Ливией 42 года.

Остров свободы

Куба передает эстафету правления по семейному принципу. По крайней мере, такой вывод напрашивается с учетом передачи власти от Фиделя Кастро своему младшему брату Раулю. Хотя формально председателя государственного совета Кубы выбирает Национальная Ассамблея Кубы. Впрочем, Кастро-младший заявил, что избрался президентом Кубы в последний раз, сроком на 5 лет. Причиной таких уступок названы экономические и политические факторы, рост частного капитала и перспектива отсутствия дешевой венесуэльской нефти, с которой Куба может столкнуться в результате прихода к власти в Венесуэле правых. Еще одной объективной причиной является преклонный возраст кубинского лидера – 81 год. Кстати, покойный Уго Чавес также собирался вынести на голосование вопрос о расширении президентских полномочий еще в 2009 году, однако претворить свои планы в жизнь так и не успел.

Последнее место демократии: «Вечный президент, направляющий солнечный луч, блистательный товарищ»

Именно такими официальными названиями северокорейский народ величает правящий триумверат последних 40 лет: Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

Вечный Президент Корейской Народно-Демократической Республики — так с заглавных букв называется пост покойного чучхе Ким Ир Сена. Северная Корея, не мудрствуя лукаво, также избрала в качестве передачи власти способ от отца к сыну. Сейчас страной правит третий представитель династии – Ким Чен Ын. Согласно партийной идеологии, основные решения, такие как вопрос избрания нового лидера, принимаются Национальным комитетом по обороне КНДР.

Что касается эффективности политического строя, то по индексу демократии Северная Корея занимает последнее место в списке из 168 стран.

27 лет борьбы с коррупцией

Бессменный президент Уганды после свержения военной хунты в 1986 году — Йовери Мусевени стабильно переизбирается на своем посту каждые пять лет. Он же является и главой правительства. Президентские выборы проводятся каждые 5 лет, а вот количество этих сроков не ограничено. Добиться этого было очень просто. С избранием на пост президента Йовери Мусевени запретил многопартийную систему и утвердил неограниченное количество президентских сроков как факторы, необходимые для борьбы с коррупцией и бедностью. «Борьба» на посту президента продолжается уже 27 лет.

Сирия. Цена доверия президенту

Еще одним неограниченным президентом, перенявшим традиции классического престолонаследия, стал сирийский лидер Башар Асад. Он стал президентом в 2000 году, после смерти своего отца Хафеза Асада. А в 2007 году состоялся референдум по переизбранию действующего главы государства, на который был вынесен лишь один вопрос – доверяет ли народ Сирии управление страной Башару Асаду до 2014 года. Знакомая формулировка, не так ли? Ценой доверия стала гражданская война, вспыхнувшая в стране в 2001 году и длящаяся по сей день.

Между Суданом и Эфиопией

Согласно конституции Эритреи, президент избирается один раз сроком на пять лет. Так и произошло в апреле 1995 года, когда президентом стал Исайас Афеворки. Правда, в 1997 году президент решает отменить президентские выборы, а в 2001 – запретить любую национальную прессу. Так и правит страной уже 19 лет, успев даже неудачно повоевать с Эфиопией в 2000 году. В результате войны Эритрея уступила часть своих территорий. На сегодняшний день Эритрея является одним из самых бедных государств мира.

Суперпрезидентская республика

Такое название политология предлагает в качестве одного из описаний формы правления в Беларуси. Это когда принцип разделения властей декларируется, но не исполняется. Ну а про полномочия официального лидера лишний раз говорить не стоит. Сами все знаете.

Что касается преемственности власти, то действующий глава государства в результате референдума 2004 года получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз (ранее конституция предусматривала только два президентских срока подряд) и был переизбран на этот пост уже четырежды, войдя в «клуб долгожителей» на этом посту со сроком в 19 лет.

Список этот далеко не полон, но даже перечисленные примеры наглядно демонстрируют, к каким «успехам» приводит узурпирование власти одним человеком. Да и история учит: суперпрезиденты, отцы наций и прочие чучхе в последние годы оставляют свои должности отнюдь не по собственному желанию.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
диктатура
отставка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter