Политика

DW: Польша готовит элиту для будущей Беларуси

21 марта 2013, 10:34
4663
Политика Немецкая волна
0
30 марта исполняется 7 лет стипендиальной программе польского правительства имени Кастуся Калиновского. Какие возможности она предоставляет белорусам, выяснял корреспондент DW.

Около 250 белорусов являются стипендиатами программы имени национального героя Кастуся Калиновского, финансируемой польским правительством. Она предоставляет возможность гражданам Беларуси, которые по политическим причинам не могут получить образование в своей стране, обучаться в польских вузах. В будущем академическом году (2013-2014 гг. - Ред.) участниками программы станут еще около 50 человек.

Польская солидарность с Беларусью

По словам директора программы Калиновского, руководителя Центра исследований Восточной Европы Варшавского университета, профессора Яна Малицкого, из польского бюджета на эти цели ежегодно выделяется около 5 миллионов злотых (1 миллион 250 тысяч евро). Финансирование осуществляется в рамках проекта "Помощь Польши", поддерживаемого польским МИДом. Отвечая на вопрос, почему все затраты взяла на себя только Польша, Малицкий назвал DW несколько причин.

Отказаться от поддержки других стран ЕС учредители программы решили потому, что обучение в соседней Польше дает белорусам больше шансов на сохранение связей с родиной и на возвращение домой. Польша заинтересована в том, чтобы иметь рядом демократическое государство, которым, по убеждению Малицкого, станет Беларусь в будущем. В годы  польской "Солидарности", когда наш народ боролся за демократические перемены, нам точно также помогал Запад, подчеркивает профессор Малицкий.

Он вспоминает, как в марте 2006 года решение о создании программы поддержки репрессированных в Беларуси студентов было принято польским правительством буквально за несколько часов: "Проект был написан ночью, после того как вечером мы увидели по телевидению обращение к Польше кандидата в президенты Александра Милинкевича с просьбой помочь молодежи, которую выгоняют из университетов за участие в акции протеста после выборов в Минске".

Основной критерий - знания

В первый год в рамках программы Калиновского 244 человека в университетах 15 городов Польши начали изучать право, информатику, политологию, филологию и другие науки. Когда репрессии в Беларуси пошли на спад, каждый год стали набирать по 40-50 стипендиатов. "Мы решили обучать и активистов, которых не принимают на учебу или выгнали с работы за убеждения, и детей репрессированных", - рассказал Малицкий.

При этом руководитель программы заметил, что сами по себе преследования не являются основанием для предоставления стипендии Калиновского. Претенденты должны пройти собеседование в академической комиссии. Большую помощь в подготовке документов кандидатам оказывает белорусский Комитет защиты репрессированных, которым руководит Инна Кулей, но решение о приеме на учебу и об исключении всегда принимает польская сторона, говорит Ян Малицкий.

Инициатору программы Калиновского видны и проблемы работы с молодыми белорусами, которые, получив польские стипендии, не всегда готовы выполнять учебные планы. Кроме того, в Польше порой возникают дискуссии о том, стоит ли помогать Беларуси, в частности, финансировать эту программу. Но сам Малицкий считает разумными польские инвестиции в образование будущей белорусской элиты.   

Спецнабор калиновцев

По словам Яна Малицкого, зимой 2011 года, после очередных президентских выборов в Беларуси и новой волны преследований оппозиционеров, был организован специальный набор для репрессированных. Количество студенческих стипендий программы Калиновского было увеличено до 150, утверждены 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей.

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, рассказал DW, что при поддержке программы Калиновского у него появилась возможность закончить работу над докторской диссертацией, на которую, по его словам, в Беларуси не было времени.
"Сейчас пишу научные статьи и готовлюсь к защите", - сообщил Михалевич. Тему своей работы он считает актуальной - "Участие новых политических актеров - партий и движений в посткоммунистической трансформации стран Восточной Европы: Беларуси, России, Польши, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии".
Бывший руководитель частной социологической лаборатории "Новак", доктор социологических наук, профессор Андрей Вардомацкий также получил статус научного стажера программы Калиновского. Накануне выборов 2010 года он был вынужден уехать из Беларуси. По словам Вардомацкого, Ян Малицкий сам разыскал его, предложил работу и дальнейшую учебу. "Это было трудное для меня время, а такая поддержка была очень важна", - рассказал DWпрофессор Вардомацкий.

После смены режима

26-летний Максим Сергиец из Минска учится по программе Калиновского на втором курсе Варшавского университета по специальности "Туристика и рекреация". Он был участником избирательной кампании Андрея Санникова, получил политическое убежище в Польше. Максим надеется, что его новая профессия пригодится в будущей Беларуси.

17-летние Витовт Сивчик и Александра Новосяд - дети белорусских оппозиционеров. И Витовт, и Александра - стипендиаты программы Калиновского и до достижения совершеннолетия, когда можно будет приступить к занятиям, учат польский язык. Александра планирует изучать логистику, а Витовт мечтает о факультете международных отношений. Как сложится их судьба после окончания учебы, они пока не думают, но хотели бы работать в Беларуси.

Профессор Ян Малицкий говорит, что в конце марта в Варшаве состоится съезд калиновцев. Приглашены 170 выпускников, среди которых - 80 человек закончили учебу по магистерским программам и двое получили степень доктора. С помощью анкет планируется узнать, где они работают, имея дипломы университетов Польши. Руководитель программы Калиновского Малицкий убежден, что после смены белорусского режима несколько сотен образованных молодых людей будут оказыватьсерьезное влияние на развитие государства Беларусь.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер