Политика

ЕБРР проработал стратегию по Беларуси при сотрудничестве с правозащитниками

21 марта 2013, 10:04
418
Политика ЕвроБеларусь
0
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при подготовке трехлетней стратегии для Беларуси прибег к консультации правозащитников.

ЕБРР учитывал мнение закрытого властями правозащитного центра «Весна», Белорусского Хельсинкского комитета, Центра правовой трансформации, фонда имени Льва Сапеги и других белорусских НПО. Кроме того, ЕБРР консультировался с международными правозащитными организациями — фондом «Открытое общество», Human Rights Watch, «Индекс цензуры», Международной федерацией прав человека, сообщает БелаПАН.

Страновая стратегия ЕБРР по Беларуси была опубликована 12 марта. ЕБРР объявил, что в свете последних политических и экономических событий продолжит проводить политику конструктивного взаимодействия с Минском ради содействия реформам, но ограничит свои инвестиции в государственный сектор Беларуси.

При этом в тексте документа отмечается, что на протяжении трехлетнего периода реализации стратегии ЕБРР будет мониторить ситуацию в политической сфере. В частности, будет отслеживаться прогресс в ликвидации препятствий для активного участия в политической жизни страны неправительственных организаций и политических партий в условиях объективного выполнения принципов законности, создание системы сдержек и противовесов в политической системе, положение со свободой слова и условия деятельности СМИ.

Кроме того, ЕБРР будет учитывать «прогресс в обеспечении соблюдения прав человека и защиты гражданских свобод, гарантированных Конституцией, включая защиту от произвольных задержаний и арестов, а также освобождение и реабилитация тех лиц, которые признаны Евросоюзом и другими членами международного сообщества политическими заключенными». 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер