Политика

Леонид Заико: Обещания Лукашенко насторожат сингапурцев

21 марта 2013, 18:18
1063
Политика Хартыя’97
0
Сингапурские финансисты не заинтересованы в серьезном сотрудничестве с Беларусью.

Так экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прокомментировал настойчивое желание Лукашенко о размещении  ценных бумаг  на финансовом рынке Сингапура.

«Белорусский руководитель не самостоятельно пришел к этой идее. Ему помогли советники, особенно те, кто налаживает международные экономические связи. Это довольно старая затея. Глава «Сбербанка» России уже пытался разместить наши ценные бумаги. Результат получился достаточно вялый. Говоря словами канцлера Германии Ангелы Меркель, евробонды – это ошибочная и плохая идея», - отметил экономист.

Он также добавил, что в ситуации, когда Беларусь выходит на рынок Юго-Восточной Азии, существует несколько важных моментов, которые стоит учесть.

«Во-первых, Лукашенко не нужно заниматься рекламой обязательств по внешним долгам, это всегда вызывает подозрение. Во-вторых, я уверен, что среди сингапурских финансистов есть люди, которые работают в интернете и могут обратиться к статистике. Ведь в прошлом году увеличение денежной базы произошло на 48%. Страна, которая при годовом росте ВВП в 1,5%, выпускать денег на 40-50% больше, является опасной в плане экономического сотрудничества. Договоренности могут быть достигнуты по каким-то мелким сделкам, но профессиональными финансистами Беларусь не воспринимается серьезно.

По большому счету, жители Сингапура – это китайцы. Они будут улыбаться Лукашенко и говорить, что все хорошо. Я лично сотрудничал с бизнесменами и экономистами из Китая и видел подобное. Как говорил ослик Иа, глядя на свое отражение в зеркале: «Жалкое зрелище». Что касается Белорусско-Китайского индустриального парка с беспрецедентными льготами для инвесторов, то белорусский руководитель должен был об этом сказать, чтобы как-то прокрутить и проверить данную идею в других странах. Но в Юго-Восточной Азии этим никого не удивишь, их там полно. Для Сингапура – это вчерашний день», - подытожил Леонид Заико.

Напомним, в эти дни Лукашенко посещает Сингапур, где встречается с президентом Тони Тан Кенг Ямом и премьер-министром Ли Сянь Луном.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
Политика
«Черный лебедь может прилететь нежданно. Лукашенко идет по тонкому потрескивающему льду»
Спорт
Минское «Динамо» в Нижнекамске не оставило шансов местному «Нефтехимику»
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ