Политика

Радослав Сикорски: Польша продолжит оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси

Политика БелаПАН
0
Польша продолжит оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая 20 марта в польском сейме с докладом о задачах внешней политики на 2013 год. Стенограмма доклада размещена на сайте польского МИД.

Он отметил, что благодаря усилиям Польши в Евросоюзе был создан фонд в размере 37 млн. евро, который направлен на развитие гражданского общества в странах - участницах Восточного партнерства - Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Кроме того, была открыта образовательная программа "Эразмус для всех", участвовать в которой могут и студенты из этих стран. 

Сикорски отметил, что помощь гражданскому обществу Беларуси будет оказываться, прежде всего, посредством фонда "В поддержку демократии". "Мы рады, что наши стремления по его созданию увенчались успехом, а его первым директором был избран польский кандидат Ежи Помяновски, - сказал Сикорски. - Такие инициативы являются подтверждением наших решительных намерений поддержать и способствовать развитию диалога с гражданским обществом, особенно при неблагоприятном политическом климате". 

Сикорски также подчеркнул, что Польша будет рада отмене визового режима между ЕС и странами Восточного партнерства. "Но пока визовый режим существует, мы приветствуем тот факт, что наши восточные соседи за визами обращаются, в основном, именно в польские консульства, - сказал министр. - В 2008 году мы выдали 534 тысячи виз, а в прошлом году - 1,3 млн. Также была отменена плата за национальные визы для белорусов, украинцев, а недавно и молдован". 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
польша
помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter