Политика

Топ-5 скандалов в МВД: от взяток до побоев…

21 марта 2013, 17:38
2014
Политика Салiдарнасць
0
В связи с задержанием начальника собственной безопасности МВД Беларуси «Салідарнасць» вспомнила о других громких скандалах последних лет вокруг милицейского ведомства.

Дело Полудня

Бывший замминистра МВД Беларуси Евгений Полудень был задержан 8 декабря 2011 года. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, превышении власти и получении взятки. Действия бывшего заместителя главы МВД квалифицированы по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 2 и 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение) и ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки).

Суд над Полуднем проходит в закрытом режиме. Ожидается, что приговор по этому делу будет оглашен 25 марта.

Примечательно, что через полтора месяца после задержания Полудня в отставку был отправлен первый заместитель министра МВД Олег Пекарский «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел».

Именно Пекарский после вынесения приговора по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в совершении теракта в минском метро, уверял журналистов в том, что «раскрытие этого преступления не произошло само собой. И это результат работы, которая велась с 2008 года».

Эхо теракта в метро…

В июне 2011 года после соответствующего указа Александра Лукашенко с должности начальника ГУВД Мингорисполкома были уволены Леонида Фармагей и начальник управления внутренних дел на транспорте МВД Вячеслав Евстафьев. Милицейские чиновники лишились своих должностей из-за взрыва на «Октябрьской». Мотивация их отставки была такой: мол, и Фармагей и Евстафьев до перевода в Минск работали в Витебске, откуда родом Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, но не смогли своевременно выявить преступников.

Последней каплей, предшествующей отставке Фармагея и Евстафьева, стал факт появления в интернете видеоролика, авторы которого смогли в ночное время беспрепятственно попасть на станцию метро «Московская», уже после совершения теракта.

«Я назову эти фамилии…»

В ноябре 2008 года на совещании по вопросам борьбы с коррупцией Александр Лукашенко заявил о получении земельных участков высокопоставленными должностными лицами МВД и строительстве на них шикарных коттеджей. Как заявил Александр Лукашенко, они преднамеренно пошли на нарушения законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе.

«Я назову все эти фамилии для сведения: первый заместитель министра Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, директор департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший директор исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Мингорисполкома Новик».

Чуть позже четыре высокопоставленных сотрудника МВД дел были освобождены от занимаемых должностей. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 28 ноября.

Генерал-майор милиции Александр Щурко освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел – начальника криминальной милиции.

Генерал-майор милиции Виктор Филистович – от должности заместителя министра внутренних дел – начальника главного управления кадров (статс-секретаря).

Полковник милиции Виктор Мельников – от должности начальника Департамента финансов и тыла МВД. Полковник милиции Лидия Иванчикова – от должности начальника Департамента по гражданству и миграции МВД.

Выбор Николая Козлова

Накануне президентских выборов 2010 года в СМИ появилась информация о скандальном факте фальсификации результатов досрочного голосования в Палату представителей в сентябре 2008 года.

О грубых нарушениях рассказал подполковник милиции в запасе Николай Козлов. 27 сентября 2008 года он нес дежурство на столичном участке №463 Старовиленского округа №105 и стал свидетелем того, как члены избирательной комиссии вбрасывали бюллетени в урны, когда участок был закрыт, а урны опечатаны. О нарушениях милиционер доложил своему руководству, но обещанного официального разбирательства по данному факту проведено не было.

Зато было чрезмерное внимание со стороны силовиков к Николаю Козлову. Спустя год после парламентских выборов он вынужден был уйти в запас.

Избиение задержанных в Лиде

Об истории с братьями Иваном и Богданом Шкурко «Салідарнасць» рассказывала совсем недавно. Сейчас, в отношении подозреваемых милиционеров возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение либо повлекшие тяжкие последствия).

Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 5 марта.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
ВСЕ НОВОСТИ