Политика

Валентина Матвиенко: "семья Совета Европы" пока неполная, поскольку не досчитывается Беларуси

21 марта 2013, 10:58
509
Политика РИА Новости
0
Совет Европы должен работать на продвижение объединительной повестки дня, быть выше сиюминутных политических интересов, считает глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Выступая в среду в Страсбурге на конгрессе местных и региональных властей, российский спикер отметила, что необходимо повышать роль СЕ в качестве уникального механизма отраслевого сотрудничества европейских стран. 

"Россия призывает противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников. Нам следует отказаться от политизации, искусственно навязываемых разъединительных подходов", - отметила Матвиенко. 

По ее словам, необходимо признать, что с точки зрения демократии, соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. "Ни одна страна или группа стран не могут обладать якобы эталонной, однажды достигнутой и остающейся неизменной и непогрешимой демократической системой", - сказала сенатор. 

Она призвала консолидировать усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы, среди которых - терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, "негражданство", дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признаками. 

Глава СФ также констатировала, что "семья Совета Европы" пока неполная, поскольку не досчитывается Беларуси - последнего европейского государства, еще не вступившего в Страсбургскую организацию. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер