Политика

Лукашенко использовал Хатынскую трагедию для очередной порции нравоучений

22 марта 2013, 16:42
1001
Политика EX-PRESS.BY
0
Белорусский агитпроп решил использовать 70-ю годовщину по случаю сожжения белорусской деревни Хатынь в годы второй мировой войны (22 марта 1943 года) для того, чтобы поднять тему невмешательства в дела расположенного в центре Европы независимого государства, которому «Богом дан этот клочок земли», и напомнить всему миру о «собственном пути» Беларуси.

В опубликованном обращении А.Лукашенко к белорусскому народу по поводу 70-й годовщины Хатынской трагедии проводится параллель между фашистскими оккупантами и нынешними сильными мира сего.

«…фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Расстреливая, мучая, сжигая заживо, отправляя на верную смерть в концлагеря наших сограждан, гитлеровцы хотели устрашить белорусов, уничтожить большую часть населения республики, а остальных превратить в рабов», - напоминает обращение о событиях прошлых лет.

«70 лет - для истории всего лишь краткий миг. Однако кое-кто уже успел забыть уроки Второй мировой войны. И сегодня некоторые сильные мира сего пытаются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, используя политический, экономический и информационный шантаж, применяют военную силу против простых граждан. В разных уголках земного шара то и дело поднимает голову международный терроризм, унося жизни ни в чем не повинных людей», - описывается нынешнее время.

«Беларусь, не раз пережившая ад войны и иноземной оккупации, призывает объединить усилия всех людей доброй воли в борьбе против насилия и террора, за мир, за право каждого народа идти собственным путем и самому выбирать свою судьбу», - звучит главный посыл обращения.

Без упоминания о современных реалиях обращение выглядело бы более человечным проявлением памяти к уничтоженным 149 жителям Хатыни и другим шести сотням сожженных белорусских деревень, и уж тем более без клятвоприношений типа «И сегодня, в день печали и скорби, клянемся твердо стоять на страже нашей независимости, хранить стабильность, благополучие и покой на белорусской земле».

Завтра война?..
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ